2020-06-01T10:00:41+03:00

Премьер Кику: Молдова ждет денег от Евросоюза, но и от российского кредита не откажется

По словам главы кабинета министров Иона Кику, нашей стране сейчас необходимы финансовые средства для покрытия бюджетного дефицита
Поделиться:
Комментарии: comments5
Премьер-министр Ион Кику провел совещание с президентом Игорем Додоном. Фото: пресс-служба президента РМПремьер-министр Ион Кику провел совещание с президентом Игорем Додоном. Фото: пресс-служба президента РМ
Изменить размер текста:

Парламент Молдовы ушел на карантин, стране нужна внешняя помощь, а законопроект об НПО нуждается в доработке. Об этом рассказал премьер-министр Ион Кику, который вышел к прессе после традиционного совещания с президентом. Глава кабмина заявил, что были проанализированы все события, которые состоялись на прошлой неделе, а также тот факт, что законодательный орган ушел на карантин.

Парламент ушел на карантин, а правительство работает

"У нас будет заседание правительства на этой неделе. Мы обменялись мнениями относительно экономической ситуации в стране. С сегодняшнего дня начинают работать рынки в Кишиневе и в Бельцах, на очереди - открытие торговых центров с некоторыми поправками и ограничениями", - отметил Кику.

В бюджетном сектора планируется выплата зарплат, пенсий, пособий.

"На прошлой неделе мы общались с представителями Евросоюза на предмет получения Молдовой макрофинансовой помощи. Есть определенные условия, мы их выполнили или планируем выполнит. Таким образом, есть надежда, что в двух траншах страна получит деньги ЕС. Финансовые средства необходимы для финансирования бюджетного дефицита", - пояснил Кику.

Российский кредит в интересах Молдовы

Также власти Молдовы не отказываются от возобновления переговоров с Россией о кредите размером в 200 миллионов евро.

"Российский кредит в интересах нашей страны, однако он был денонсирован. Главная цель тех, кто к этому причастен, - ухудшить положение дел в стране, они безответственные, их задача - оставить жителей Молдовы без функционирующего государства" - заявил Кику.

Премьер надеется, что Молдова вернется к нормальным экономическим показателям, на этой неделе запланированы дискуссии с немецкими экспертами, чтобы проводить реформы, необходимые нашей стране.

Финансирование партий через НПО

Также Кику сделал ремарку относительно законопроекта о НПО.

"Мы не против нового закона о НПО, это необходимый закон, но актуальная редакция, которую нам предлагают, не пройдет, так как страна может потерять через НПО независимость. Молдова как государство должна иметь контроль над такими организациями, как любое другое государство контролирует деятельность тех, кто функционирует на ее территории. В противном случае это будет просто финансирование политической деятельности через неправительственные организации", - отметил премьер-министр.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где в Молдове можно зарабатывать в месяц 18 тысяч леев

Высокие зарплаты в нашей стране платят как минимум в трех сферах (далее)

Полный список изменений в Молдове: 8 июня открываются торговые центры, но кафе, рестораны и детские площадки при них пока будут закрыты

В выходные до конца июня не будет функционировать общественный транспорт (далее)

Плохой знак: В Молдове процветает информационный «терроризм» на деньги Запада

Среди объектов атаки — русскоязычные СМИ и журналисты (далее)

Вот свезло так свезло: У каких молдавских специалистов резко вырастет зарплата по окончании пандемии коронавируса

Эксперты выяснили, представителям каких профессий стоит ожидать повышения окладов (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости: