Общество

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, служивший в церкви во время карантина, госпитализирован не один: Еще у нескольких священников подтвержден Covid-19

Все священнослужители были инфицированы во время службы 3 июня
Несколько священников в Бельцах заразились коронавирусом во время службы. Фото: zdg.md

Несколько священников в Бельцах заразились коронавирусом во время службы. Фото: zdg.md

У нескольких священников, которые служили в церкви в Бельцах в то время, когда религиозная деятельность внутри святых мест была запрещена в контексте предотвращения распространения пандемии Covid-19, был диагностирован новый коронавирус, и они были госпитализированы. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел также принимал участие в этой службе.

Согласно источникам ZdG, 3 июня группа священников из Бельц совершила службу в храме Святых Константина и Елены в городе.

Несмотря на ограничения, наложенные центральными властями в целях профилактики инфекции Covid-19, которые предусматривали, что религиозные мероприятия могли проводиться только на открытом воздухе и при ограниченном участии прихожан, служба была организована по случаю Храма Церкви, в которой служат священники, внутри святилища. В служении также приняли участие епископ Бельцкий и Фалештский Маркел.

Таким образом, несколько дней спустя, в дополнение к епископу Бельцкому и Фалештскому Маркелу, у которого четыре дня назад был подтвержден положительный тест на новый коронавирус, у нескольких других священников, которые участвовали в службе 3 июня, также был диагностирован Covid-19.

По просьбе ZdG, заместитель медицинского директора МСПУ Бельцкой клинической больницы Алла Кондря подтвердила нам, что в течение последних двух недель несколько священников были госпитализированы в медицинское учреждение с диагнозом Covid-19.

«Их несколько, несколько священников госпитализированы, все они из Бельц. У них средней тяжести эволюция, они не находятся в критическом состоянии, я надеюсь, что у них будет положительная динамика, что они поправятся и не будет осложнений. Они были госпитализированы в разное время, не все были госпитализированы одновременно. Они были госпитализированы в течение последней недели, а также в праздничные дни, по субботам и воскресеньям», – сказала нам заместитель директора больницы Бельц.

Напомним, что 16 марта текущего года в Республике Молдова было введено 60-дневное чрезвычайное положение, и вместе с этим власти наложили еще несколько ограничений, включая прекращение службы в церквях по всей стране.

15 мая, после истечения чрезвычайного положения, власти объявили, что церковные служители смогут проводить богослужения на открытом воздухе с участием небольшого числа прихожан, и только с 5 июня смогут осуществлять службы в святых местах с соблюдением всех мер безопасности и защиты от инфекции Covid-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!