Политика

Дополнительный день выборов обойдется бюджету Молдовы примерно в 44 млн. леев

Эта сумма аналогична организации второго тура президентских выборов
Один день выборов обходится в 44 миллиона леев.

Один день выборов обходится в 44 миллиона леев.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Центральная избирательная комиссия утвердила заключение к законодательной инициативе о внесении изменений в Кодекс о выборах для организации парламентских и президентских выборов в течение двух дней.

ЦИК уточняет в своем заключении, что изменение периода, предназначенного для голосования, предполагает корректировку новых условий для его проведения, а также изменение процедур, направленных на обеспечение безопасности голосования, то есть сохранение и обеспечение в течение двух дней сохранность использованных и неиспользованных избирательных бюллетеней. В то же время следует пересмотреть правила обеспечения конфиденциальности информации из избирательных списков об участии избирателей в голосовании, норму о запрете на проведение предвыборной агитации в день выборов и предыдущий день выборов, а также сроки представления финансовых отчетов.

Председатель ЦИК Дорин Чимил заявил для IPN, что этим заключением комиссия только обратила внимание на ситуации, которые могут возникнуть. Это не значит негативное заключение проекту. Документ был оценен с точки зрения финансово-экономических возможностей, в том числе за пределами Республики Молдова. Парламент должен утвердить инициативу. Дорин Чимил добавил, что в случае продвижения данного предложения, избирательные органы смогут выполнить все новые требования.

Дополнительный день выборов обойдется примерно в 44 млн. леев. Эта сумма аналогична организации второго тура президентских выборов.

Заключение ЦИК должно быть передано Министерству юстиции.

Законопроект, предусматривающий изменение Кодекса о выборах, был зарегистрирован депутатом Платформы DA Василием Нэстасе в конце мая этого года. Согласно проекту, парламентские выборы и президентские выборы должны проходить два дня подряд, в субботу и воскресенье, на всей территории Республики Молдова и за рубежом. В то же время местные выборы и референдумы должны проходить, как и до сих пор, в воскресенье.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!