2020-06-18T14:06:16+03:00

Вопрос на засыпку: спасает ли никотин от коронавируса?

Ученые, Исследователи и Производители никотиносодержащих продуктов провели Global Forum on Nicotine в онлайне: эксперты поговорили о тенденциях рынка, электронных систем доставки никотина и влиянии никотина на COVID-19
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глобальный форум по никотину – это единственная международная конференция, посвященная никотиносодержащим продуктам и их роли в снижении рисков, связанных с курением.Глобальный форум по никотину – это единственная международная конференция, посвященная никотиносодержащим продуктам и их роли в снижении рисков, связанных с курением.
Изменить размер текста:

Глобальный форум по никотину – это единственная международная конференция, посвященная никотиносодержащим продуктам и их роли в снижении рисков, связанных с курением. Авторитетные эксперты поделились новостями индустрии и обменялись мнениями.

Форум и «ковидные» темы

Диалог и участие заинтересованных сторон в проблеме потребления табака, а также его контроле и производстве - это единственный способ осуществить реальные изменения, считают организаторы. Причем изменения, ориентированные как на отраслевую практику, так и на общественное здравоохранение. Конечно, среди докладов были подняты «ковидные» темы, а точнее – что говорит наука о связях между курением, вейпингом и COVID-19.

«Возможно, именно никотин является причиной небольшого числа курильщиков среди людей, инфицированных Covid-19. Если это правда, то мы предполагаем, что есть факт благотворного влияния никотина», - считает греческий кардиолог Константинос Фарсалинос, сотрудник Центра хирургии Онассиса.

Никотин обладает противовоспалительным эффектом

Фарсалинос заметил одну любопытную особенность: очень малая часть госпитализированных с коронавирусом – курильщики. Неужели никотин каким-то образом защищает от SARS-CoV-2 или хотя бы облегчает симптомы болезни?

Теория ведущего греческого кардиолога такова: никотин обладает противовоспалительным эффектом. Наиболее серьезные симптомы COVID-19, как утверждается, вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы организма – цитокиновой бурей. Никотин же, по наблюдениям Фарсалиноса, снижает интенсивность этой реакции, облегчая воспалительные процессы в организме и снижая их вред.

Более того, некоторые ученые полагают, что никотин может защитить от коронавируса. Их выводы базируются на гипотезе о том, что никотин оседает на клеточных рецепторах мембранного белка, который является точкой проникновения вируса в клетку, и тем самым предотвращает проникновение коронавируса.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 1,3 миллиарда потребителей табака, большинство из которых курят.

Снижение вреда от курения через регулирование

Тот факт, что процесс горения, а также выделения и вдыхания дыма является причиной различных заболеваний, а никотин при этом не является канцерогенным, был известен на протяжении десятилетий. Регулирование - единственный инструмент снижения рисков, связанных с курением

Патриция Ковачевич, юридический эксперт по никотину в США, считает, что регулирование является единственным и наиболее эффективным способом снижения рисков от курения. По мнению эксперта, регулирование должно обеспечить баланс между окончательным отказом от курения и практическими решениями по снижению последствий употребления никотина.

Потребители таких стран как Швеция, Норвегия, Исландия, Япония, показали, что выбирают альтернативы сигаретам, особенно, если эти варианты доступны.

«Представьте, что произойдет, если люди получат доступ к широкому спектру альтернативы с низким уровнем риска по сравнению с сигаретами. Это и будет интеллектуальное регулирование. У нас есть возможность кардинально изменить ход истории в политике здравоохранения, оставив сигареты в пепельнице истории», - отметил Дэвид Свенор, профессор и исследователь Центра права, политики и этики в области здравоохранения в Университете Оттавы (Канада).

Глобальный форум по никотину является ежегодным, однако из-за ограничений, наложенных COVID-19, мероприятие 11-12 июня было организовано онлайн.

Подпишитесь на новости: