2020-06-19T08:39:35+03:00

А тест отрицательный?: Как из Молдовы попасть в страны СНГ в условиях эпидемии коровируса

Путешественники должны пройти обязательный 14-дневный домашний карантин
Поделиться:
Уехать, чтобы вернуться. Фото RNZ.Уехать, чтобы вернуться. Фото RNZ.
Изменить размер текста:

Россия

В настоящее время в Россию могут въехать лишь некоторые категории иностранных граждан, в частности те, кто приезжают в РФ на похороны, на лечение или чтобы ухаживать за больными родственниками.

Беларусь

Министерство здравоохранения Беларуси включило Молдову в перечень стран, граждане которых не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия в Республику Беларусь. При этом иностранным гражданам, прибывающим в Беларусь, рекомендовано иметь при пересечении госграницы Беларуси отрицательный результат ПЦР-исследования, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы.

Украина

Министерство здравоохранения Украины включило Молдову в список стран «красной зоны» по COVID-19, после прибытия из которых необходимо пройти обязательную 2-недельную обсервацию. Однако, если человек является гражданином страны „красной зоны“, но есть подтверждающие документы, что в течение последних 14 дней он находился в стране из „зеленой зоны“, то будет учитываться только страна отправления. Также обязательным условием для иностранцев, въезжающих на Украину, является наличие полиса медицинского страхования на случай заболевания COVID-19.

Казахстан

Казахстан недавно упростил карантинные меры для прибывающих из-за границы. Так, прилетающие из-за рубежа авиарейсами, представившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не ранее чем за 5 дней до прилёта, освобождаются от обязательного карантина. Без наличия ПЦР-справки об отсутствии коронавируса прилетающие отправятся на 2 суток в карантинный стационар для проведения лабораторного обследования на COVID-19. После получения его результатов лица с положительным тестом переводятся в инфекционный стационар, с отрицательным – получают разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки. Лица с признаками, не исключающими COVID-19, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар.

Узбекистан

Узбекистан разрешил частичный въезд на свою территорию и с 15 июня открыл международное воздушное сообщение. В частности, восстанавливаются авиасообщения со странами, где наблюдается стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Так, с 15 июня разрешается въезд в Узбекистан лицам, которые приезжают на лечение; имеют близких или тяжелобольных родственников; направляются транзитом в другие страны через Узбекистан по запросам диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств. Специальная республиканская комиссия разделила авиарейсы на цветовую категорию – «зеленую», «желтую» и «красную». В категорию «зеленого» рейса вошли страны со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией. В частности, Япония, Южная Корея, КНР и Израиль. Если прибывающие находились в этих странах более 14 дней, то по прилете в Узбекистан их не будут помещать на карантин. В категорию стран, где отмечается снижение числа случаев коронавируса, определенных как «желтые», вошли страны Европейского союза, Малайзия, Таиланд и Сингапур. Прибывшие в Узбекистан из указанных стран будут помещены под домашний карантин, если они находились там более 14 дней. В категорию стран, где не снижается число случаев коронавируса, вошли остальные страны, в том числе ОАЭ, Турция, Иран, Афганистан, Россия и другие страны СНГ, которые определены в красную категорию или эвакуационные рейсы. По прилете пассажиры будут помещаться на 14-дневный карантин.

Армения

Официально границы Армении были закрыты с 16 марта 2020 г. в связи с введением карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса для граждан 16 стран. С 24 марта запрет распространился на граждан 25 стран. Сроки открытия границ Армении зависят от эпидемиологической ситуации. Пока еще нет официальной информации касательно того, с какими странами Армения откроет границы в первую очередь, но специалисты предполагают, что этими странами станут Грузия, Россия и Иран. Что касается границы Армении с Турцией и Азербайджаном, они были закрыты из-за военных конфликтов еще до пандемии коронавируса, и вопрос их открытия пока не обсуждался. Несмотря на то что Армения закрыла свои границы для иностранцев, есть категории граждан, которые могут попасть в страну даже в период карантина. К таким категориям граждан относятся: члены семей граждан Армении, которые не являются носителями армянских паспортов; обладатели вида на жительство в Армении; представители дипломатических ведомств; водители, которые осуществляют грузовые перевозки с территории России, Ирана или Грузии; члены экипажа пассажирских, грузовых или военных самолетов; граждане, которые въезжают в Армению, чтобы попасть на похороны близких родственников. Пассажиры, которым разрешен въезд в Армению, подлежат 14-дневному карантину.

Азербайджан

Все прибывшие в Азербайджан в настоящее время помещаются на обязательный 14-дневный карантин в государственных учреждениях, независимо от происхождения поездки. В случае подозрительных симптомов коронавируса человек будет помещен в карантин в одном из трех карантинных учреждений на 14 дней или более или до тех пор, пока не будет установлено, что он вылечился от коронавируса.

Кыргызстан

Путешественники, прибывающие из стран с более чем 1000 подтвержденными случаями заболевания COVID-19, будут подвергнуты 14-дневному карантину в медицинском учреждении. Все остальные путешественники должны пройти обязательный 14-дневный домашний карантин. Отрицательный тест на COVID-19 необходим для въезда в страну.

Таджикистан

В страну закрыт въезд для иностранцев. Международное авиасообщение остановлено. С 1 июля Таджикистан возобновит авиасообщение с Объединенными Арабскими Эмиратами и Узбекистаном. Эти страны, таким образом, станут первыми для Таджикистана направлениями международных авиаперевозок, которые откроются после вынужденной приостановки в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. Граждане Таджикистана по приезде должны соблюдать 14-дневный карантин.

Туркменистан

Туркменистан отменил международное авиасообщение еще на месяц. Национальный авиаперевозчик “Туркменские авиалинии” в связи с пандемией коронавируса продлил отмену всех международных авиарейсов. Авиарейсы не будут осуществляться еще один месяц, до 20 июля включительно. В этот период не будут выполняться маршруты из Ашхабада и обратно – в Стамбул, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Минск, Алматы, Франкфурт-на-Майне, Бирмингем, Амритсар, Дели, Дубай, Абу-Даби, Пекин и Бангкок. По официальным данным, на 17 июня в Туркменистане не зафиксирован ни один случай заболевания коронавирусом. Это единственная страна в Центральной Азии, где нет зараженных COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник

Подпишитесь на новости: