2020-06-30T15:48:40+03:00

В Молдове "ковидные" штрафы в 22,5 тысячи леев признали незаконными

Такое решение принял Конституционный суд РМ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Конституционный суд Молдовы признал неконституционными штрафы в 22,5 тысячи леевКонституционный суд Молдовы признал неконституционными штрафы в 22,5 тысячи леевФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Конституционный суд Молдовы признал неконституционными штрафы в 22,5 тысячи леев (1 300 долларов) для граждан Молдовы за нарушение ограничений, введенных в период эпидемии коронавируса.

Ранее схожее решение принял и Конституционный суд Румынии.

Молдаване, которые не соблюдают правила защиты, введенные в связи с эпидемиологической ситуацией, больше не будут штрафоваться на десятки тысяча леев, независимо от серьезности нарушения, передает agora.md.

Конституционный суд постановил, что сумма применяемых штрафов должна быть установлена констатирующим агентом в зависимости от случая и его серьезности, а суммы штрафов за нарушения будут варьироваться от 50 до 25 000 леев.

«КС установил, что разница в пределах штрафа составляет 500 условных единиц, а судебная инстанция может применить его в зависимости от нарушения. Суд объявил неконституционным минимальный лимит, применяемый к физическим лицам в 400 условных единиц. За исполнение решения касательно несоблюдения мер профилактики, физическое лицо будет оштрафовано от минимального предела в одну условную единицу до максимального предела в 500 условных единиц. Констатирующие агенты установят штраф в зависимости от конкретных обстоятельств», - пояснила председатель КС Домника Маноле.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Детям тут не место: Рынки и торговые центры Молдовы начинают работать в обычном режиме - с утра и до вечера

Посещение рынков разрешено только с детьми от 7 лет (далее)

Маски, перчатки, литры дезинфектанта и никаких обнимашек: Как в Молдове с 1 сентября 2020 заработают школы

Минздрав готовит проект, по которому может возобновиться деятельность доуниверситетских учебных заведений (далее)

Все о том, как сейчас гражданину Молдовы попасть на Украину: Медполис, страховки , деньги - пока дорого и много мороки

Где проходить экспресс-тест на ковид, почему при любом результате вас заставят пройти 14-дневную обсервацию и можно ли обмануть украинское мобильное приложение, следящее за иностранцами (далее)

Подпишитесь на новости: