Политика

Давайте сэкономим на депутатах: Партия социалистов Молдовы предлагает снизить количество депутатов с 101 до 61

Для этого нужны поправки в Конституцию
Если депутатов будет меньше, то они рассядутся на социальной дистанции друг от друга.

Если депутатов будет меньше, то они рассядутся на социальной дистанции друг от друга.

Депутаты ПСРМ предлагают поправки в Конституцию с тем, чтобы сократить количество депутатов парламента РМ – со 101 до 61. Об этом сообщил социалист Влад Батрынча.

- Считаем эту инициативу полезной для парламента, он будет более функциональным. У нас чересчур много статистов и очень много тех, кто приходит в парламент для продвижения определенных интересов. Люди будут больше знать, что делает каждый депутат и все они вместе, это положительно отразится на бюджете, а экономия составит десятки миллионов леев. Это станет еще одним ударом для коррупционеров в парламенте и для тех, кто управляет деятельностью парламента из-за его пределов, - сказал Батрынча.

Ранее президент Игорь Додон предложил снизит количество депутатов со 101 до 71 или 61. Глава государства заявил, что предложит эти поправки в Основной закон комиссии по конституционной реформа, которая будет учреждена президентским указом. 24 февраля 2019 года в ходе консультативного референдума граждане высказались за сокращение количества депутатов со 101 до 61.

Эту инициативу поддержали 744 тыс. избирателей, 266 тыс. высказались против.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!