Общество

Свидетелями будете: В Молдове освободили задержанных по делу о подпольном цехе по сбору вертолетов

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам пришла к выводу, что никаких правонарушений не было
Подпольный цех.

Подпольный цех.

Фото: Соцсети

Пятеро из задержанных по делу о «вертолетах, изготовленных в Криулянах», стали свидетелями.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД‎) сообщает, что за первые 24 часа прокуроры пришли к выводу, что пятеро из лиц, которых задержали за незаконную сборку «вертолетов, изготовленных в Криулянах», не совершили никаких правонарушений. Поэтому их освободили из-под следствия. В то же время им присвоили статус свидетелей.

Более десяти вертолетов, тайно изготовленных в Молдове, должны были попасть в СНГ

На следующий день, после допроса и установления обстоятельств в отношении двух других задержанных лиц, прокуроры распорядились об их освобождения из-под следствия.

«На данном этапе уголовное следствие сосредоточено на незаконных действиях еще троих человек, а что касается сбора доказательств, будет проведен ряд экспертиз – авиационно-техническая, товарная, информационная, а также будут рассмотрены все документы (эскизы, планы и другие документы) – с целью расследования в отношении действий, а не людей (сейчас никто не находится под стражей)»‎, – отмечает ПБОПОД‎.

Специализированное учреждение добавило, что сообщит другие подробности с продвижением расследования.

Подробности о «вертолетах, тайно изготовленных в Молдове, для вывоза в СНГ». Руководитель «бизнеса» – бывший сотрудник государственной структуры с особым режимом деятельности

Власти утверждают, что руководитель «бизнеса» не находится на территории, которую контролируют власти Республики Молдова. Это 64-летний мужчина, бывший сотрудник государственной структуры с особым режимом деятельности. Если будет собрано достаточно доказательств, решение в отношении упомянутого лица будет принято по закону.

Стоит отметить, что один из задержанных – вовлеченный в так называемый «бизнес» с самого начала – заявил, что часть изготовленного оборудования уже испытывали в течение коротких периодов времени, во время взлета. Однако это происходило с огромными рисками для жизни и безопасности участвующего персонала.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник