Общество

Оперштаб не успевает рассматривать обращения граждан Приднестровья, желающих выехать за пределы региона

Только за одну ночь в Оперштаб поступило более 800 обращений - это и звонки, и сообщения на электронную почту
Сотрудники Оперативного штаба делают все, что можно (Фото: МВД Приднестровья).

Сотрудники Оперативного штаба делают все, что можно (Фото: МВД Приднестровья).

Порядка двух тысяч писем и более тысячи звонков было принято второго июля в Кризисном центре. Только за одну ночь в Оперштаб поступило более 800 обращений. Это и звонки, и сообщения на электронную почту, сообщает пресс-служба МВД Приднестровья.

Кризисный центр, который ещё несколько недель назад рассматривал каждое обращение в день поступления, сегодня не укладывается даже в установленные сроки.

- Заставлять людей ждать принятия решения несколько дней неправильно. Нужно менять схему приёма и рассмотрения обращений, – оценил ситуацию министр внутренних дел, руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 Руслан Мова.

В связи с этим Оперштабом принято решение наделить полномочиями руководителей территориальных штабов по городам и районам совместно с начальниками территориальных гарнизонов органов внутренних дел.

- С сегодняшнего дня выезд за пределы республики продолжительностью до 12 часов физических лиц для получения каких-либо госуслуг или медицинской помощи, для приднестровских абитуриентов или граждан, кому необходимо покинуть ПМР по жизненно важным обстоятельствам, в вашей компетенции, – отметил начальник Штаба МВД, проводя селекторное совещание с начальниками ГОРОВД. – Приём, обработку сообщений, принятие решений и информирование граждан теперь будет осуществлять созданный на базе каждого территориального ОВД мини-кризисный центр. Это должно существенно ускорить процесс.

Андрей Барабаш добавил, что сроки рассмотрения каждого обращения, за редким исключением, не должны превышать одних суток.

Сегодня же утром все полученные за ночь Кризисным центром обращения уже были распределены по гарнизонам.

С сегодняшнего дня, чтобы подать заявку на пересечение границы Приднестровья, необходимо написать письмо на электронную почту или сообщение на вайбер того ОВД, на территории обслуживания которого проживает данный гражданин.

К примеру, если жителю Днестровска нужно выехать в Кишинёв, он отправляет заявку в Слободзейский РОВД. Если же житель Паркан хочет на 12 часов покинуть территорию Приднестровья, то он пишет в УВД г. Бендеры. Ниже размещена таблица с указанием населённых пунктов и их принадлежности к гарнизону ОВД, адресов электронной почты, номеров телефонов кризисных центров на местах.

Рассмотрение обращений жителей Тирасполя и граждан, проживающих на территории обслуживания Тираспольского УВД, по-прежнему происходит в Кризисном центре Оперативного штаба. Здесь же принимаются заявки на пересечение границы всеми юридическими лицами, вне зависимости от их места регистрации и расположения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!