Кишинев

Обратная сторона карантина: в Молдове парикмахеры-«домушники» не доплатили в бюджет два миллиона леев

В условиях, когда в стране введены жесткие правила по санитарному контролю, мастера-нелегалы стригут клиентов подпольно в квартирах, нарушая нормы стерильности и не выплачивая налоги
Профессиональным игрокам в бьюти-индустрии конкуренцию составили «домушники».

Профессиональным игрокам в бьюти-индустрии конкуренцию составили «домушники».

Молдавская экономика входит в глубокий кризис: карантин и ограничения по санитарным нормам внесли свой отпечаток во все сферы бизнеса. В том числе и в индустрию красоты. Простой в несколько месяцев, разрешение на предоставление ограниченного спектра бьюти-услуг, а также ужесточение санитарно-эпидемиологических норм уже привели к тому, что только в Кишиневе за последние месяцы закрылись порядка 60 салонов красоты.

«Подрывная» деятельность частников-нелегалов

Владельцы понимают, что не скоро выйдут на прежние обороты, а содержать большие площади сегодня никому не выгодно. К тому же, этот бизнес подрывают частники-нелегалы, которые оказывают услуги на дому. Стрижка, окраска волос, наращивание ресниц и ногтей, маникюр, педикюр, массаж – все эти процедуры сегодня можно получить дома у мастеров.

Многочисленные объявлении в соцсетях тому подтверждение. Таких «умельцев» в профессиональной среде называют «домушниками». Они работают дома, не платят налоги и к ним - большие вопросы по части соблюдения санитарных норм.

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

- Проблема эта на самом деле большая, возникла давно. Еще в 2008 году, насколько я знаю, был разработан законопроект, который бы регламентировал подобный труд в бьюти-индустрии, вплоть до прямых запретов, - рассказала «Комсомолке» директор салона «Оазис» Ольга Лисняк. – сейчас же, когда все салоны были закрыты, в том числе из-за жестких норм по социальной дистанции, у «домушников» - полная свобода! Мы поддерживаем плотный контакт с бьюти-альянсом, куда входят порядка 150 салонов. И почти у всех уже были проверки, а к частникам, естественно, никто из представителей правоохранительных и проверяющих органов даже не приходил.

Колоссальные недоимки в бюджет

Стоит отметить, что в Молдове действительно очень сильная индустрия красоты. В какой-то момент у нас функционировало самое большое количество школ по сравнению с другими странами СНГ, которые выпускали специалистов в области красоты. Зачастую, получая знания в Молдове, они уезжали за рубеж.

- Салон, где я работаю более 10 лет, подчинился всем предписаниям властей. Мы осознали всю сложность ситуации и не работали. Однако нам, как профессиональным игрокам на рынке, конкуренцию составили как раз «домушники». И в ценах в первую очередь, потому что домашние мастера работают, как правило, в своих квартирах, или квартирах клиентов, не арендуют место, не платят налогов. Мы подсчитали, какие убытки несет государство. И это колоссальные суммы! Государство ежегодно теряет до 2 миллионов леев с индустрии красоты. Такую сумму (в виде налогов) могли бы платить мастера, если бы их деятельность хоть каким-то образом регламентировалась, - пояснила Ольга Лисняк.

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Почему мастерам выгоднее работать дома?

По словам собеседницы, происходящее в сфере красоты вступает в абсолютный диссонанс с тем, что диктует государство. Поскольку в случае с «домушниками», происходит неконтролируемый контакт мастера с клиентом.

- Более того, услуга оказывается не в специализированном помещении, а дома, то есть условно там, где это абсолютно не приемлемо. Но когда клиенту делается маникюр или педикюр необходимо, использовать антисептики и обрабатывать инструменты. У нас бывали такие случаи, когда люди приходили с грибком на медпроцедуры, рассказывая, что до этого услуги получали у мастеров на дому. Самая большая проблема с работой «домушников» заключается в том, что хорошие салоны красоты теряют мастеров, при этом они уже вложили определенные средства в их обучение. Тогда задаешься вопросом, а стоит ли все это тех усилий, которые мы прилагаем, если мастерам выгоднее работать дома?

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

В данный момент салон «Оазис» работает только, обслуживая своих постоянных клиентов.

- Вроде государство принимает правильные решения, но хорошо бы привлекать специалистов или тех, кто разбирается в этой сфере, к разработке законопроектов и запретов. В конечном итоге государство теряет огромное количество недополученных денег. Мы не против, чтобы зарабатывали «домушники», но давайте для всех создавать равные условия. Особенно сейчас, когда мы все вошли в серьезный кризис, - заключила Ольга Лисняк.

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Фото: страничка Facebook Ольги Лисняк

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сила танца: Ребятишки в мэрии Кишинева на головах ходили, а Ион Чебан предложил создать детский муниципальный совет

Примар молдавской столицы провел для участников танцевального проекта экскурсию и пообещал поддерживать подрастающее поколение и впредь (далее)

Впервые в Молдове: Уникальный детский проект "Сила танца - дорогу детям"

После трех дней кастинга из 1200 претендентов из абсолютно разных уголков Молдовы было отобрано 60 самых талантливых деток (далее)