Политика

В Молдове - новое расследование о депутатах-перебежчиках

Елеонора Граур замешана в сфабрикованных тендерах и фантомных проектах на миллионны леев
Депутат-перебежчик Елеонора Граур обвиняется во внедрении фантомных проектах и организации тендеров

Депутат-перебежчик Елеонора Граур обвиняется во внедрении фантомных проектах и организации тендеров

Депутат-перебежчик Елеонора Граур обвиняется во внедрении фантомных проектах и организации тендеров, в ходе которых побеждали фирмы ее родственников. Согласно расследованию, проведенному порталом scheme.md, депутат «PRO Moldova» при реализации проектов по обновлению образовательных учреждений внедрила и схему по хищению государственных средств. Так, согласно данным Агентства публичных закупок, в 2014-2016 гг. Резинской районный совет, возглавляемый тогда Елеонорой Граур, заключил 15 контрактов на осуществление капитальных инвестиций в дорожную инфраструктуру. Их общая стоимость составила 37 млн. леев. Примечательно, что почти 40% всей суммы попали на счета компаний ”LITARCOM” SRL и ”CAPILLATI” SRL, принадлежащих Ливиу Житарь – родственнику Елеоноры Граур.

Согласно авторам, кроме контрактов, заключенных с районным советом, за последние 5 лет эти фирмы получили право внедрять еще 10 проектов, реализованных в Резинском районе. Причем, большинство сделок были засекречены. В тоже время журналистам удалось выяснить, что семья депутата «PRO Moldova» владеет роскошной виллой на 50 гостиничных номеров в румынском уезде Сучава. Ее оценочная стоимость около миллиона евро. Известно, что недвижимость зарегистрирована на имя Александры Граур – сестры мужа бывшего председателя района. Журналисты портала выявили и множество несоответствий в декларации об имуществе самой Елеоноры Граур. Будучи главой района, она не указала доход, полученный мужем – Михаилом Грауром. Между тем, в 2016 году семья приобретает внедорожник Volvo XC 60 за 220 тыс. леев или 11 тыс. евро по официальному курсу.

В реальности рыночная цена такого автомобиля начинается от 44 тыс. евро. Муж Елеоноры Граур является администратором компании SRL ,,DANAOMIX”, которая зарегистрирована в квартире в столичном районе Рышкань. Однако нигде в декларации не указан доход, полученный от деятельности фирмы. Семья владеет и роскошным домом в Кишиневе – неподалеку от Аграрного университета.

Не обошлось и без сельхозугодий – указаны участки, приобретенные за несколько лет. Информация, собранная порталом scheme.md, показывает, что бывшая председатель района посредством судьи Игоря Негряну из Оргеевского суда, прокурора Андрея Рошки и главы полицейского инспектората Резины Игоря Боти оказывала давление на своих политических оппонентов и местных предпринимателей. Граур обвиняют и в то, что в 2017 году районный совет провёл тендер на ремонт участка дороги Резина- Новая Сахарна-Чинешеучь-Гординешть, выделив на эти цели 1,5 млн. леев из районного бюджета. Чтобы освоить эту суммы были проведены два тендера. Первый – в мае 2017 года, победителем которого стала компания „ARMO-BETON”SA. И второй в августе 2017 года, на котором одержала победу та же самая компания. Позже было установлено, что работы ею проводились с нарушением технологии, а строительные материалы – щебень и песок- добывались незаконно на территории коммуны Сахарна.