Интересное

Взрыв в Кишиневе на Ботанике: Выяснили, какой тип гранаты взорвался

Мнения экспертов и полиции о типе взорванной гранаты разделились
Граната РГД-5. Фото: gazeta.a42.ru

Граната РГД-5. Фото: gazeta.a42.ru

7 июля в одном из дворов сектора Ботаника в Кишиневе произошел взрыв. Его обстоятельства продолжают расследоваться полицией и обсуждаться экспертами, которые при этом не разделяют мнение правоохранительных органов о том, что речь идет о взрыве гранаты Ф-1 (лимонка), передает noi.md.

Один из экспертов, имеющий опыт работы в силовых структурах и пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что версия полиции о взрыве гранаты Ф-1 является ошибочной, и скорее всего была взорвана граната РГД-5.

Он пояснил, что если взорвать на площадке гранату Ф-1, то пострадают все четыре дома, поскольку в этом случае идет разброс осколков на 200 метров:

"Если был бы взрыв гранты Ф-1 пострадали бы дома, и в округе дети и взрослые пострадали, поскольку их было много в тот момент на площадке. А от взрыва гранаты РГД-5 такого бы не было, поскольку радиус ее поражения всего 25 метров. Говорили, что взорвалась граната у него в руке. А от скамейки до дома как раз 25 метров", - отметил специалист.

Он уточнил, что Ф-1 - оборонительная граната, осколочная, и с ее радиус поражения в 200 м осколки могли залететь даже в квартиры ближайших четырех домов. А граната РГД-5 - наступательная, целенаправленная, с радиусом падения 25 м. Если такую гранату кинуть вперед, ее осколки летят вперед, а осколки от Ф-1 - летят "зонтиком".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!