Общество

В России раскрыта полувековая тайна перевала Дятлова: Реконструкция последних часов жизни туристов

Результаты прокурорской проверки исчерпывающе описывают события и причины смерти каждого из членов группы
Больше полувека исследователи пытаются понять, что погубило группу туристов на севере Урала.

Больше полувека исследователи пытаются понять, что погубило группу туристов на севере Урала.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Они ушли в горы под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. За 18 дней группа должна была пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов. Через месяц после пропажи туристов спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Трупы остальных отыскали только в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых обнаружены смертельные травмы непонятного происхождения. Что именно произошло с группой Дятлова - неизвестно до сих пор.

В сентябре 2018 года журналисты "КП" обратились в прокуратуру Свердловской области от имени пожилого родственника одного из погибших туристов с просьбой установить обстоятельства смерти всей туристской группы. Версий до сих пор были десятки (узанать о них можно на страницах специального проекта "Комсомольской правды" Перевал Дятлова: что случилось на самом деле), но ни одну из них не признали убедительной.

Началась кропотливая проверка с выездами следственной прокурорской группы на место трагедии, множеством серьезных экспертиз и рассекречиванием архивных документов. Наконец получены результаты проверки, огласить которые прибыл к нам один из руководителей прокурорской проверки, юрист Андрей Курьяков. Он, кстати сказать, пишет сейчас кандидатскую диссертацию по данной теме. Итак.

3D-реконструкция перевала Дятлова

3D-реконструкция перевала Дятлова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Было разобрано несколько самых популярных версий гибели группы. Вариант с ураганом отмели, благодаря исследованиям микроклиматологов. Сейсмические явления также не похоронили дятловцев — ученые уверены, что никакой активности в тот период на перевале не было.

Кроме того, благодаря материалам, собранным «Комсомольской правдой», была отметена и версия о том, что группу убил один из её участников — Семен Золотарев, по неизвестным причинам просивший называть себя Александром.

Лавина стала главной, но не единственной причиной гибели людей. Второй аспект — невозможность вернуться к палатке и обморожение, от которого и скончались люди. Восстановленная сотрудниками прокуратуры картина событий трагической ночи объясняет все феномены.

Известно, что 1 февраля группа пыталась совершить восхождение на гору Холатчахль. Пришлось обустраивать лабаз — горный тайник с провизией. После этого началось восхождение налегке. Ветра, которые на 80% были северо-западными, и на 20% юго-западными, создали существенные снежные наносы на восточном отроге горы.

— Дятловцам крайне не повезло — они зашли под снежный козырек, чтобы укрыться. Но они не могли знать, что сам козырек создан не рельефом, а снежными наносами. Палатка находилась буквально в 50 мерах под ним, — заявил Андрей Курьяков.

Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Эксперт подчеркнул: Семен Золотарев должен был прекрасно понимать опасность такого решения. Но принял его, рискуя жизнями людей.

В результате, произошло страшное. Началась лавина. Некоторые исследования предполагают, что палатка рухнула сразу, но это не так. Завалило сначала лишь её заднюю часть.— Чтобы спастись, было принято единственно верное решение — разрезать палатку. Туристы попытались стащить её за собой — это объясняет исчезнувший кусок палатки. И это было верное решение. Они отошли буквально на 50 метров к каменной гряде, ведь камни могли защитить группу от снежных масс. Все было верно. Однако здесь кроется вторая причина, почему группа была обречена. Если была бы лунная ночь — они смогли бы позже отыскать палатку. Но видимость, по расчетам экспертов, была не более 6-11 метров, — заявил Курьянов на пресс-конференции «КП».

В результате группа вынуждена была спускаться вниз, к кедру. Здесь они разожгли костер, который горел порядка 1,5 часов. Люди героически пытались сражаться за жизнь, но температура вокруг была порядка -45 градусов. Понимая, что в таких условиях выжить невозможно, туристы пытались вернуться и отыскать палатку. Тщетно. Следственный эксперимент установил — найти её в таких условиях невозможно. Даже если знаешь направление. Члены группы один за другим замерзали насмерть.

Напомним, что группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова в январе-феврале 1959 года ушла в поход по Северному Уралу. Все туристы погибли на безымянном перевале, получившем имя Дятлова. Спустя 60 лет, благодаря обращениям родственников и исследованиям «Комсомольской правды» расследованием их гибели занялась прокуратура. Причина смерти путешественников была окончательно установлена: лавина и обморожение.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Перевал Дятлова предложили признать опасным для туристов местом

Склон, на котором погибли девять участников туристической группы Дятлова в 1959 году, лавиноопасен, поэтому после окончания расследования было подготовлено два постановления с предложением региональным властям принять меры для безопасности, рассказал на пресс-конференции в редакции "Комсомольской правды" эксперт-юрист Андрей Курьяков (подробности).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!