В мире

Генсек ООН призвал прекратить бои на границе Армении и Азербайджана

Антониу Гутерриш также попросил все вовлеченные стороны помочь деэскалации конфликта
В ООН призвали к деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе

В ООН призвали к деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Армения и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия на границе двух государств. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Он также отметил, что Гутерриш просит все стороны, которые вовлечены в сложившуюся ситуацию, незамедлительно принять шаги для деэскалации ситуации.

Кроме того, генсек ООН призывает все стороны не допустить провокационных высказываний.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что МИД России выразил свою обеспокоенность обострением на армяно-азербайджанской границе. В заявлении ведомства говорилось о том, что "по поступающей информации, боевые действия продолжаются", использовалась артиллерия., несколько человек были убиты и ранены.

12 июля в Товузском районе Азербайджана на границе с Арменией начались вооруженные столкновения. По версии Минобороны Азербайджана, позиции азербайджанской армии подверглись артиллерийскому обстрелу подразделениями армянских ВС. Минобороны Армении утверждает, что Азербайджан пытался захватить опорный пункт.

Cайт KP.ru сообщал, что во время конфликта на границе погибли азербайджанские военные.

Отношения между Ереваном и Баку вступили в фазу кризиса после того, как в феврале 1988 года автономная область Нагорный Карабах объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После войны, которая длилась с 1992 по 1994 год, Баку потерял контроль над Карабахом и несколькими прилегающими районами.

Минская группа ОБСЕ с Россией, США и Францией во главе ведёт переговоры по вопросу мирного решения конфликта с 1992 года до сих пор.