Экономика

Фонд Orange Moldova способствует развитию цифровой грамотности дидактических кадров общего образования

По инициативе Министерства Образования, Культуры, Исследований и Науки, при финансовой поддержке Фонда Orange Moldova, в партнерстве с проектом USAID по конкурентоспособности, в рамках проекта "Класс будущего" группой экспертов была разработана программа
Фонд Orange Moldova способствует развитию цифровой грамотности дидактических кадров общего образования

Фонд Orange Moldova способствует развитию цифровой грамотности дидактических кадров общего образования

Эта Национальная программа цифровой грамотности для учителей была запущена Министерством Образования, Культуры и Исследований и предусматривает онлайн-обучение 35 региональных инструкторов четырьмя национальными инструкторами Национального центра цифровых инноваций в образовании «Класс будущего».

Игорь Шаров, Министр Образования, Культуры, Исследований и Науки: «Обучение цифровым навыкам остается одним из приоритетных направлений деятельности Министерства, и сейчас мы как никогда поощряем инновации в системе образования, и начинаем мы это с учителей. Когда мы запускали проект "Класс будущего", мы говорили не только об инвестициях в помещения, но и об инвестировании в людей. Я полностью полагаюсь на то, что будут делать инструкторы в этот период обучения».

Сессия по подготовке инструкторов является первым этапом реализации программы, который состоится с 13 по 22 июля. Инструкторы Национального центра цифровых инноваций в образовании «Класс будущего» разработали программу для удовлетворения образовательных потребностей и, наконец, для укрепления базы цифровых знаний и навыков, необходимых для преподавателей, чтобы преподавать как классически, так и дистанционно. От общих представлений о структуре и операционной системе компьютера, составления электронных презентаций и управления цифровыми документами, до умения ориентироваться на просторах интернет-сети и общения в виртуальном пространстве, а также приобретения навыков пользования образовательными приложениями, предлагаемыми Google.

На следующем этапе 35 региональных инструкторов обучат еще 273 местных инструктора, которые после каскадного обучения проведут практические семинары для 3335 учителей с низким уровнем знаний в этой области. Программа будет проводиться в летний период в 220 учебных заведениях по всей стране.

Фонд Orange Moldova является одним из основателей концепции «Класс будущего» в Республике Молдова. При поддержке Фонда Orange и исполнителя этого проекта, Университетского Информационного Центра, в стране было открыто 31 пилотных школ из 21 регионов, в которых используются новые помещения для учебы, новые технологии и новые методы преподавания для 29193 учителей и учеников.

Основанный на модели европейской школьной сети в Брюсселе, класс будущего призван трансформировать систему образования в Молдове путем интеграции цифровых технологий в школах. Это позволит культивировать цифровые навыки, абсолютно необходимые для технологического века, подготовить молодых людей к конкурентному рынку и карьере 21-го века.

Проект был запущен в 2017 году по инициативе Правительства Республики Молдова и при поддержке стратегических партнеров по развитию Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Правительством Швеции и Великобритании, а также Фонда Orange Moldova.

Это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!