Экономика

Фармацевтические склады Молдовы пополнились защитными масками - подарок от Евросоюза

В Молдову прибыла новая партия защитных масок, очков, респираторов и халатов - Евросоюз доставил в страну защитные средства в рамках проекта "Солидарны во имя здоровья"
Молдова получила защитные материалы от Евросоюза. Фото: rbc.ru

Молдова получила защитные материалы от Евросоюза. Фото: rbc.ru

Эта партия - часть гуманитарной помощи на общую сумму в три миллиона евро. Доставили ее на один из столичных фармацевтических складов. Там же провели инструктаж по использованию экипировки - рассказывает publika.md.

Надев маску, убедитесь, что металлическая деталь хорошо прилегает и прикрывает нос и рот.

Со склада экипировку распределят во все больницы страны, в том числе и на левый берег Днестра: "После оценки потребностей, они будут направлены в те медицинские учреждения, где борются с COVID, а также в другие учреждения системы здравоохранения, в которых есть насущная потребность в них", - говорит министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

"Предстоит получить еще одну партию, которая существенно пополнит имеющиеся резервы снаряжения, столь необходимые отечественной системе здравоохранения", - отметил премьер Ион Кику.

Вторая партия помощи будет содержать медицинские маски, респираторы для подачи кислорода, мониторы для пациентов, а также тесты на COVID-19.

"Надеюсь, это поможет вам в профилактике предупреждения распространения этого вируса, и мы вместе сможем преодолеть кризис. Вместе мы сильнее", - заявил посол ЕС в Молдове Петер Михалко.

"Не следует забывать, что пандемия - это не война. По всей видимости, нам понадобится все больше такого рода снаряжения. Но наше поведение и конкретные действия также помогут спасти человеческие жизни", - считает представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич.

Совместный проект Евросоюза и регионального бюро Всемирной организации здравоохранения "Солидарны во имя здоровья" направлен на борьбу с новым коронавирусом, а также укрепление потенциала стран Восточного партнерства, таких как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Украина и Молдова. Рассчитан он на два года. Бюджет программы - 30 миллионов евро.

Еще больше материалов по теме: «КОРОНАВИРУС В МОЛДОВЕ 2020: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!