Общество

Бюджетные места в ВУЗах Молдовы: какие специальности и сколько человек поступят?

Пандемия поспособствовала не только нехватке врачей, но и предоставлению Министерством образования, культуры и исследований Молдовы 35 дополнительных бюджетных мест абитуриентам медицинского университета
Абитуриенты. Фото: vgorode.ua

Абитуриенты. Фото: vgorode.ua

Министерство образования, культуры и исследований Молдовы составила план приема абитуриентов. 8645 будущих студентов поступят на бюджет, из которых для первого цикла обучения (лицензиат) выделено 5000 мест. Оставшиеся 3645 будут готовы принять тех, кто собирается получить степень магистра.

Каким же специальностям выделены бюджетные места?

В приоритете медицина и педагогика, сельскохозяйственные науки и инженерия. Причем государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану предоставит абитуриентам 35 дополнительных бюджетных мест - нехватка врачей и общая ситуация с пандемией поспособствовала этому.

Большинство мест - будущим педагогам

Но большинство бюджетным мест предоставляется педагогическим вузам. Так было и в предыдущих годах, поскольку доля педагогических вузов в системе высшего образования Молдовы равняется 25%.

А далее...

- инженерия

- технологии

- архитектура

Под эти специальности министерство отвело 1107 бесплатных мест (это 24%).

Академия публичного управления при президенте Молдовы примет больше всего студентов. На мастерат там откроют 200 мест. Правительство объясняет это тем, что сразу несколько министерств республики отправили свой заказ на обучение управленческим специальностям.

В период ситуации с коронавирусом в стране абитуриенты будут подавать документы в онлайновом режиме. И лишь те, кто пройдут отбор, буду зачислены и смогут принести необходимые оригиналы в соответствующее учебное заведение.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!