Общество

Добрались и туда: разграблено важнейшее учреждение Молдовы

Неизвестные вырезали решетку одного из окон Института геологии и сейсмологии и унесли с собой специальное оборудование, несколько компьютеров и документальные данные, накопленные за десятки лет работы
Институт геологии и сейсмологии Молдовы. Фото: bloknot-moldova.md

Институт геологии и сейсмологии Молдовы. Фото: bloknot-moldova.md

Руководство учреждения сетует, что ситуация оказалась почти безвыходной – денег на приобретение нового оборудования нет, архива нет, а руководство страны давно не предоставляет финансирование - сообщает bloknot-moldova.md.

Руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии в Кишиневе Ион Илиеш заявил, что похищенная информация чрезвычайно важна для нашей страны:

"Был украден базовый компьютер, ноутбук и несколько блоков памяти с данными. Мы были лишены архива данных и, кроме того, компьютера, с которым мы обслуживаем сейсмические станции, и с которыми мы выезжаем на территорию".

Помимо этого, в одном из компьютеров находилась база данных, накопленная за 20 лет, о взрывах в известняковых карьерах в Молдове. Она была критично необходима для оценки воздействия на окружающую среду и населенные пункты.

Неизвестные воры также получили чрезвычайно важные данные для нашей страны, такие как динамические параметры зданий, уязвимых для землетрясений. Специалист говорит, что в этом устройстве хранилась вся информация, которая используется для оценки состояния зданий и их паспортизации.

Несмотря на то, что кража произошла более недели назад, у полиции еще нет ни одного подозреваемого.

Для справки: Институт находится в Кишиневе и является составной частью глобальной сейсмической сети, в его распоряжении есть семь сейсмический станций по всей республике.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!