Общество

В случае гибели контрактника Национальной армии Молдовы его семья получает компенсацию - зарплату за 10 лет

Военнослужащие хорошо защищены в социальном плане.

Военнослужащие хорошо защищены в социальном плане.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В случае смерти военнослужащего, зачисленного в Национальную армию по контракту, во время исполнения им служебных обязанностей или до истечения одного года с момента его перевода в запас в результате травмы, полученной при исполнении воинских обязанностей, члены его семьи получают пособие в равных долевых частях единовременной денежной компенсации. Сведения предоставлены пресс-службой Министерства обороны РМ по запросу IPN.

Пресс-секретарь министерства Алла Диакону уточнила, что единовременное пособие эквивалентно ежемесячной зарплате, причитающейся в месяц смерти или перевода в запас, за период в 10 лет. Порядок и условия выплаты пособий устанавливает Правительство.

Если военнослужащему была предоставлена служебная жилплощадь, то в случае его кончины семья не может быть выселена из неё в течение трех лет без предоставления другой квартиры, если у него нет жилья. Семья получает медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях соответственно действующему законодательству.

Дети военнослужащих по месту жительства пользуются льготами при предоставлении мест в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, а также в лагерях отдыха.

Похороны военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, осуществляются за счет воинской части.

С 1993 года при исполнении обязанностей военной службы в Национальной армии зарегистрировано 10 несчастных случаев, в результате которых погибли военнослужащие.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!