Политика

Украина нашла "тайное оружие" России в Чёрном море

Экс-командующий ВМС считает, что его устанавливают на газопроводе "Турецкий поток"
На Украине заявили о "тайной разработке" России

На Украине заявили о "тайной разработке" России

Фото: Артем КИЛЬКИН

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук утверждает, что Россия тайно разработала эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки в Чёрном море. Оборудование для слежения за оружием противника размещено на объектах газопровода "Турецкий поток", а в дальнейшем планируется установить на объектах "Голубого потока", сказано в исследовании Гайдука, опубликованном в журнале "Черноморская безопасность".

В исследовании вице-адмирала также сказано, что Россия планирует установить "тотальный контроль за Чёрным морем путём создания подводного плацдарма".

Гайдук также считает, что Россия в дальнейшем разместит на мысах Тарханкут и Херсонес свои электромагнитные станции, которые смогут находить вражеские объекты на расстоянии 30 километров на воде.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что, по заявлению командующего украинскими ВМС Алексея Неижпапы, военно-морские силы Украины в 2021 году примут на вооружение противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами "Нептун". ВМС развернут три дивизиона: два на Чёрном море и один - на Азовском море.