Экономика

100 миллионов евро: Молдова подписала соглашение с ЕС о кредите

Кредит придет к нам двумя равными траншами
Получим чужие, а отдавать будем свои.

Получим чужие, а отдавать будем свои.

Вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца и глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу подписали сегодня, 21 июля, кредитное соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, а также соответствующий Меморандум о взаимопонимании.

Министерство финансов уточняет в пресс-релизе, что целью данного кредита является сократить ограничения в области финансирования, облегчить платёжный баланс и потребности бюджета, а также поддержать Республику Молдова в её нынешнем финансовом положении.

Кредит должен быть предоставлен двумя равными траншами. Перевод первого транша обусловлен подписанием Меморандума о взаимопонимании, в то время как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в деле реализации положений Меморандума. Для перевода второго транша предложены к выполнению шесть мер.

Срок предоставления кредита составляет максимум 12 месяцев, а срок его погашения равен 15 годам. Погашение кредита будет осуществлено в один платёж. Процентная ставка, применяемая в случае каждого из траншей, будет зависеть от ставки, под которую Европейская комиссия возьмёт кредиты на международном финансовом рынке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!