Экономика

Справедливость восторжествовала: Дом печати в Кишиневе вернули в государственную собственность

Хотя в СМИ сообщали, что это здание до сих пор - в частных руках
Павел Филип опроверг информацию, что за присвоением Дома Печати стоит его семья. Фото: скриншот видео

Павел Филип опроверг информацию, что за присвоением Дома Печати стоит его семья. Фото: скриншот видео

Здание Дома печати принадлежит государству, а не частным лицам, вопреки сообщениям в прессе. Такой ответ на запрос мы получили от Агентства публичной собственности.

В письме от учреждения говорится, что ни одно из помещений не приватизировано, а сам объект передан для администрирования Главному управлению по обслуживанию зданий правительства.

В пятницу президент Игорь Додон затронул эту тему во время встречи с журналистами в госрезиденции: "Дом печати и правительственная столовая возвращены в собственность государства. Бывший собственник сам добровольно согласился вернуть эти государственные активы, которые приобрел, так сказать, за мелочь".

Полгода назад СМИ сообщили, что бывшая столовая Государственной канцелярии была отчуждена из государственной собственности всего за 9 миллионов леев, а 2000 квадратных метров "Дома печати" приватизировали в начале 2019-го за 16 миллионов леев. То есть по цене куда ниже рыночной.

Покупателями значились три только что созданные компании без доходов.Тогда же появились публикации о том, что за транзакциями стоит семья Павла Филипа. Он категорически отверг обвинения и обвинил политических оппонентов в распространении лжи. На этой неделе НЦБК обратился к прокуратуре по борьбе с коррупцией с просьбой прекратить уголовное преследование по делу о приватизации Дома печати.

Исполняющий обязанности главы прокуратуры Сергей Гаважук подтвердил информацию о поступившем запросе. Предоставить подробности он отказался, сославшись на то, что следственные действия не завершены.

Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!