Экономика

Родственники молдавских медиков, погибших в борьбе с COVID-19, получат госпособие

Закон вступил в силу: родственники медиков, погибших в борьбе с COVID-19, получат пособие
Потомки медиков, погибших в борьбе с COVID-19, получат государственное пособие

Потомки медиков, погибших в борьбе с COVID-19, получат государственное пособие

Указ о промульгации закона о выделении пособия наследникам медиков, погибших в борьбе с COVID-19, опубликован в «Monitorul Oficial».

Согласно документу, правом на получение пособия обладают супруг - в течение 5 лет с даты гибели второго супруга, дети до 18 лет или, в случае продолжения учебы – до ее окончания, но до достижения 23-летнего возраста. В случае отсутствия наследника из вышеуказанных категорий пособие выдается одному из родителей.

Размер выплаты устанавливается в зависимости от категории наследника.

Так, для супругов – в размере 50% от расчетной базы,

для детей – 75% на каждого наследника,

для родителей в размере 50%.

В то же время в проекте предусмотрено, что размер начисленного пособия не может быть менее 50% размера среднемесячной заработной платы по экономике на дату расчета пособия. Согласно документу, пособие устанавливается со дня смерти, если заявление и необходимые документы были поданы в течение 90 дней с этого дня.

Читайте также:

Премьер министр Молдовы Ион Кику: Праздник 27 августа отменен, новых налогов не будет, а из-за ковида могут снова ввести ограничения

Переговоры с МВФ по поводу новой программы сотрудничества вышли на “финишную прямую” (далее)

Почему выборы президента Молдовы осенью 2020 году могут быть отменены: Кому они нужны, если на кону будут жизни людей

Молдавский избиратель должен очень хорошо подумать и все взвесить: стоят ли политики того, чтобы ради них идти на выборы во время пандемии (далее)

Горе на социальной дистанции: Почему в Молдове радуются, когда родственник умирает не от коронавируса - можно похоронить по-человечески

Если CoVID-19, то ни попрощаться, ни взглянуть в последний раз на дорогого человека, ни проводить в последний путь нормально (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!