2020-07-30T09:51:05+03:00

Хлеб всему голова!

Людская молва гласит - хлеб всему голова! И это не избитое выражение, а выпестованная веками народная мудрость
Поделиться:
хлеб, обогащенный витамином В9 и железомхлеб, обогащенный витамином В9 и железом
Изменить размер текста:

Поскольку хлеб ежедневно потребляют большинство жителей Молдовы. Потому спрос на него всегда был, есть и будет.

А спрос, как известно, рождает предложение. Потому и немудрено, что в Молдове, помимо стародавних промышленных комбинатов, появилось множество средних и мелких пекарен. Более того, сегодня каждый супермаркет считает своей обязанностью изготавливать и поставлять в свою торговую сеть хлебопекарную продукцию. Так что нынче разнообразных видов хлебов предостаточно!

Как в этом «море хлебопродуктов» выбрать булку, которая не только соответствовала бы вкусовым предпочтениям, но еще и способствовала бы поступлению в организм различных оздоровительных микроэлементов? Об этом материал нашего корреспондента.

Хлеб Dacia

Хлеб Dacia

Сегодня рацион многих жителей Молдовы, увы, не отличается разнообразием и разносолами. Отчего организм испытывает недостаток полезных микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Чтобы минимизировать их недостаток, правительством Республики Молдова еще более восьми лет назад было принято постановление (№171 от 19.03. 2012 г.) об утверждении мер по снижению нарушений, обусловленных дефицитом в организме железа и фолиевой кислоты.

- Фолиевая кислота вырабатывается в нашем организме в малых дозах. Потому большая ее часть поступает в него вместе с принятием пищи. Витамин В9 способствует росту клеток и сохранению целостности ДНК. Он необходим для укрепления иммунитета, сердца и сосудов. Беременным женщинам потребление фолиевой кислоты рекомендуется для минимизации рисков выкидышей и преждевременных родов. Дефицит витамина В9 может вызывать анемию. Разумеется, если бы у каждого человека была возможность съедать в день минимум сто граммов мяса, то про анемию можно было бы и забыть. Но поскольку сегодня не у всех жителей Молдовы имеется возможность потреблять мясо в таком количестве, то пищу следует обогащать фолиевой кислотой, - поясняет вице-директор Национального агентства общественного здоровья РМ Ион Шалару.

Он также рассказал о том, что микроэлементы железа необходимы организму для улучшения дыхательных процессов, разрушения токсинов, улучшения холестеринового обмена. Они помогают иммунной системе справляться с агрессорами.

Почему микроэлементы фолиевой кислоты и железа должны поступать в организм через хлебобулочные изделия? Да потому, что это единственный вид пищи, который потребляется большинством людей ежедневно. А столичный комбинат Franzeluta по своей инициативе осуществляет обогащение своей хлебобулочной продукции этими элементами.

Поскольку на предприятии осознают, чем чреват дефицит этих компонентов и, в первую очередь, для детского организма. А знать и при этом ничего не предпринимать - это и не по-человечески и не по-христиански. Потому на комбинате и выпекается хлеб, обогащенный витамином В9 и железом, такой как Graham, Alba, Orasaneasca, Extra...

Батон Riga

Батон Riga

Впрочем, по-иному быть и не могло. Хотя бы потому, что комбинат Franzelu a является бесспорным лидером хлебопекарной отрасли в Молдове. А флагману, как говорится, и карты в руки.

И благо еще в том, что Franzelu a, осуществляя обогащение хлеба микроэлементами, располагает для этого процесса и современной лабораторией, и квалифицированным персоналом, и необходимым технологическим оборудованием, в том числе и дозаторами. При отсутствии такой триады не то что не следует приступать к обогащению хлеба микроэлементами фолиевой кислоты и железа, а просто НЕДОПУСТИМО!

Еще об ассортименте хлебобулочной продукции комбината. Предприятие выпекает хлеб не только из пшеничной, но и из ржаной муки. И не только потому, что ржаные волокна, связывая воду в организме, создают чувство насыщения, усмиряя чувство голода в течение значительного периода времени, что является действенным элементом диеты, несоблюдением которой представительницы прекрасного пола стараются не пренебрегать. Кроме того, рожь позволяет сохранять необходимый уровень сахара в крови, предотвращая появление диабета, особенно у пожилых людей. Она является источником насыщения организма магнием и минералами витаминов группы В. Потому на такие сорта, как Riga, Borodinskii, Tallinn, Praga, Krakow, Nucusor имеется устойчивый покупательский спрос.

Хлеб Nucusor

Хлеб Nucusor

Преимущество ржаной продукции марки Franzeluta еще и в том, что она выпекается с использованием закваски, на вызревание которой отводится не менее 15 часов. Причем для выпечки каждого сорта хлеба готовится эксклюзивная закваска на основе чистых культур и молочно-кислотных бактерий.

Национальная программа по снижению нарушений, обусловленных дефицитом железа и фолиевой кислоты, в Молдове принята давно. Поскольку дефицит этих элементов в организме отражается не только на здоровье человека, но, по причине болезней, и на экономике страны. Обогащение хлебобулочной продукции этими микроэлементами является эффективной стратегией по их восполнению в организме у большей части населения. Более 50 стран приняли национальные стратегии по обязательному обогащению пшеничной муки этими добавками.

Хлеб Tallinn

Хлеб Tallinn

Закон Республики Молдова о пищевых продуктах (№78 от 18 марта 2004 г.) определяет, что обогащение ими микроэлементами фолиевой кислоты и железа, в отношении которых Министерство здравоохранения установило такую необходимость, является обязательным для всех хозяйствующих субъектов пищевой отрасли.

Увы, но обязательным для всех предприятий пищевой отрасли это государственное предписание не стало. И тем ценнее инициатива комбината Franzeluta по обогащению хлебобулочных изделий микроэлементами фолиевой кислоты и железа, а также по выпечке продукции из ржаной муки на основе закваски.

Я благодарен комбинату «Franzeluta» за эту инициативу!

это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: