Экономика

Каждый гражданин Молдовы, даже годовалый карапуз и 90-летняя старушка, должен государству 22 тысячи леев

Расчёты представил председатель Комиссии по контролю публичных финансов, депутат от Платформы ДА Игорь Мунтяну
Фото РБК.

Фото РБК.

Внешний долг государственного сектора составляет 34 миллиарда леев, а внутренний – 25 миллиардов леев. С точки зрения доли в ВВП долг составляет 25% от бюджета. В расчёте на всё население Республики Молдова, включая детей, долг каждого гражданина превышает 22 тысячи леев, из которых около 13 тысяч являются внешним долгом, а остальная часть – внутренней задолженностью перед молдавскими банками. Расчёты представил председатель Комиссии по контролю публичных финансов, депутат от Платформы ДА Игорь Мунтяну.

В ходе пресс-брифинга Мунтяну отметил, что по сравнению с 2018 годом отмечается рост доходов бюджета на 3,5 миллиарда леев, но и рост расходов – на 4,4 миллиарда леев. „Республика Молдова очень активно берёт кредиты для текущего потребления и меньше – в целях развития”, - отметил Игорь Мунтяну, уточнив, что в 2020 году Молдова, вместо получения грантов, живёт на взятые правительством кредиты. Хорошие кредиты не особо поступают в Молдову из-за инвестиционного климата, а также из-за недочётов в управлении страной, отмечает депутат. Для экономического развития эта ситуация означает дополнительные издержки, отметил он.

Кроме того, Игорь Мунтяну сообщил, что по результатам надзора за аудиторской деятельностью Счётной палаты и выполнения рекомендаций, исходящих от этого учреждения, Комиссия выявила три проблемных фактора в случае государственных агентств и учреждений. Они связаны с управленческой безответственностью и несоблюдением законодательства, непоследовательностью бухгалтерской политики, проводимой в рамках финансовой отчётности, а также с неприменением принципов добросовестного управления. Комиссия констатирует несоблюдение многими государственными учреждениями своих обязательств по укреплению принципов добросовестного управления, что негативно сказывается на управлении публичными средствами и оказании услуг. А назначение управляющих по политическим критериям приводит к ослаблению институциональной памяти.

Подготовленные аудиторские отчёты выявили серьёзные отклонения от норм законодательства. Имеются ошибки в сфере бухгалтерского учёта и финансовой отчётности примерно на 47 миллиардов леев, в том числе более чем на 32 миллиарда – в одном только Кишинёве. Такие нарушения были выявлены в агентстве Moldsilva, в Министерстве обороны, Министерстве экономики и инфраструктуры.

Ещё одно нарушение заключается в ненадлежащем проведении государственных закупок, в результате чего в 2018–2020 годах убытки составили около 108 миллионов леев. Также отмечается необеспечение эффективного управления госимуществом, в результате чего „некоторые земельные участки могут оказаться в руках воров”.

„Чемпионом” по растрате государственных средств является Национальный фонд регионального развития, говорит Игорь Мунтяну. В результате выделения финансов на проекты, которые так и не были доведены до конца, потрачены оказались сотни миллионов леев. Речь идёт о проектах по обеспечению водой ряда городов и сёл, о программах в области здравоохранения, пояснил парламентарий.

Особое внимание Комиссия уделила резонансным делам, в том числе приватизации компании Air Moldova, сдаче в концессию на основе государственно-частного партнёрства Кишинёвского международного аэропорта, Tutun-CTC, автовокзалов и автостанций. Счётная палата констатировала серьёзные злоупотребления на этапе сдачи в концессию из-за соучастия чиновников, управлявших тогда Агентством публичной собственности, что привело к искажению результатов конкурса и т. д. Аналогичные нарушения были выявлены и в случае Air Moldova.

Комиссия по контролю публичных финансов была создана недавно, она приступила к работе в рамках текущего созыва парламента.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник