Общество

В Молдове после пересмотра пенсии примерно 16 тысяч человек повысились до 5 тысяч леев

А в октябре получатели пенсий, размер которых не превышает 3 000 леев, а также бенефициары государственных социальных пособий получат единовременную финансовую поддержку в размере 700 леев
Пенсии увеличились до 5 тысяч леев.

Пенсии увеличились до 5 тысяч леев.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

С 1 июля по 6 августа Национальная касса социального страхования получила 16 548 заявок на пересмотр пенсий по возрасту, поданных получателями пенсий, установленных после 1 января 1999 года, страховой стаж которых после этой даты составил не менее 10 лет. Таким образом, в результате пересмотра, средняя пенсия для этих бенефициаров увеличилась в среднем с 2 615 леев до 5 148 леев. Данные представила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, передает IPN.

Министр отметила в интервью, что в октябре получатели пенсий, размер которых не превышает 3 000 леев, а так же бенефициары государственных социальных пособий получат единовременную финансовую поддержку в размере 700 леев. Финансовую поддержку получат 659 886 человек.

1 октября состоится индексация пенсии. Согласно законодательству, коэффициент индексации представляет собой инфляцию, зарегистрированную в первом полугодии текущего года. Механизм индексации будет применяться ко всем социальным пособиям, включая капитализированные платежи, пособия по инвалидности, полученную в результате несчастного случая на производстве, и ежемесячные денежные компенсации, установленные участникам ликвидации чернобыльской аварии.

Министр также коснулась проекта постановления правительства, который был разработан для обеспечения реабилитации людей, страдающих пневмофиброзом вследствие инфекции COVID-19. Этим правом будут пользоваться застрахованные лица, пожилые люди, взрослые люди с ограниченными возможностями и ветераны войны.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!