Политика

"Отстранен от должности на пять минут": В Молдове нельзя лишить президента полномочий и передать их спикеру или премьеру

Временные отстранения главы государства от должности в 2016-2018 годах были незаконными.
Парламент Республики Молдова.

Парламент Республики Молдова.

Игорь Додон приветствовал решение Конституционного суда о порядке назначения кандидата на пост премьер-министра и полномочий главы государства в рамках этой процедуры.

“Хотел бы приветствовать это решение, запоздалое, но необходимое”, — заявил Додон утром в понедельник после совместного заседания с премьер-министром Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

- КС сказал очень важную вещь - формализованное парламентское большинство может выдвинуть кандидатуру, которую может принять президент. Формализованное парламентское большинство в соответствии с действующим законодательством объявляется на заседании Парламента. Я думаю, что в этом парламенте невозможно такое формализованное большинство без участия ПСРМ, - сказал Игорь Додон.

По заявлению Додона, из постановления КС следует, что президент не может быть “временно отстранен от должности на пять минут”, с передачей его полномочий спикеру или премьеру. Соответственно, временные отстранения главы государства от должности в 2016-2018 годах были незаконными.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!