Кишинев

Харет возвращается: Если будет мир в театре Чехова в Кишиневе, то тогда, возможно, с прежним директором продлят контракт

Константин Харет возвращается на должность директора Русского драматического театра им. А. П. Чехова со 2 сентября по крайней мере на месяц
Константин Харет возвращается на должность директора Русского драматического театра им. А. П. Чехова со 2 сентября

Константин Харет возвращается на должность директора Русского драматического театра им. А. П. Чехова со 2 сентября

Фото: Из архива "КП"

Константин Харет возвращается на должность директора Русского драматического театра им. А. П. Чехова со 2 сентября и будет работать на этом посту как минимум до завершения своего действующего контракта - до 2 октября 2020 г., а контракт с ним продлят еще на 5 лет, если в театре будет мир и порядок.

Об этом коллективу театра сообщил сегодня государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Андрей Кистол, передает Noi.md.

По его словам, сегодня, 1 сентября, в ведомстве подпишут приказ о вызове из отпуска Константина Харета, который сегодня утром пришел в профильное министерство, подписал там соответствующее заявление, и встретился с министром, который дал "добро" на то, чтобы Константин Харет со 2 сентября вернулся на должность директора театра Чехова.

"У него контракт до 2 октября, и после этого мы, наверное, продлим контракт с ним, но с условием, что в театре будет порядок в течение сентября, если не будет - тогда пройдет конкурс на должность директора", - сказал госсекретарь Министерства образования, культуры и исследований.

В свою очередь, Константин Харет отметил в интервью порталу Noi.md, что сегодня утром его вызвали в Министерство образования, культуры и исследований, и госсекретарь ведомства Андрей Кистол сообщил, что Константина Харета отзывают из отпуска не с 1-го, а со 2 сентября.

"Я надеюсь, что это не очередная уловка, и завтра появится приказ, и коллектив начнет нормально существовать. Андрей Кистол встречался сегодня с коллективом театра. Поcкольку я нахожусь в отпуске, я был сначала в стороне, затем решил подойти, поздороваться с коллективом. Я не все слышал, но из того, что коллеги говорят, выходит, что представитель Министерства сказал, что если будет мир в театре, то тогда, возможно, со мной продлят контракт", - отметил Константин Харет.

Он подчеркнул, что не держится за кресло директора.

"Мне приятно, что большинство коллектива меня поддерживает, и если не будет со стороны так называемых петиционеров провокаций, то, конечно, мы все постараемся, чтобы был мир. Я считаю, что нужно переходить на нормальную обстановку в театре, надо работать, надо играть спектакли", - отметил Константин Харет.

В свою очередь заведующая труппой Русского драматического театра им. А. П. Чехова Любовь Рощина сказала, что надеется на то, что все, сказанное представителями профильного министерства, будет соответствовать действительности.

"Я очень хочу, чтобы мы начали основную работу, производили то, что ждут от нас зрители, и начали играть уже спектакли во дворе, как это делают все театры. По всем театральным меркам, театральным законам, мы уже должны начинать работать и действовать. Желаю всему коллективу, всем артистам, чтобы они занялись все творчеством. Я хочу открыто говорить от всей души с каждым членом коллектива, не боясь, что меня записывают, что на меня что-то там собирают. Я просто хочу работать и приносить людям радость. Я надеюсь, что это исполнится. Это мое пожелание и мои надежды", - отметила она.

Актер театра Александр Новак в свою очередь признался, что большинство коллектива устало от этих нападок, которые длятся целый год, от этих оскорблений в соцсетях, от лживых статей, от обвинений Константина Спировича Харета в том, в чем он не виноват.

"Я очень надеюсь, что такой мир придет в театр в этом новом сезоне. Без провокаций, конечно, не обойдется, потому что я уверен, что будут провокации, когда некоторые люди из коллектива, которые нападают на Константина Спировича и на театр, узнают о том, что он возвращается из отпуска... Но мы со своей стороны готовы идти на мировую. Мы готовы были идти на мировую уже давно. Но, видите ли, другая сторона не хочет идти на мировую, потому что они не считают нужным видеть Константина Спировича в роли директора, хотя большинство коллектива очень этого хочет и только под его руководством будет работать дальше. Ни под кем другим. Потому что уже очень хочется вернуться на сцену, хочется уже созидать, творить, радовать людей, хоть пока и на открытом воздухе. Мы хотим работать. Нам надоела эта война, надоели эти разборки. Надеюсь, что все-таки за этот месяц мы придем к общему решению, и Минкульт, как и обещал, продлит с Константином Харетом контракт на 5 лет со 2 октября", - отметил Александр Новак.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!