Происшествия3 сентября 2020 11:32

Прокуроры из Молдовы? Шора для вас нет! - генпрокурор Стояногло рассказал о том, как тормозится расследование «кражи века»

Прокуратура запрашивала экстрадицию Шора, но Израиль не выдает своих граждан
В 2015 году Илан Шор был арестован, однако адвокат добился для него домашнего ареста, и бизнесмен практически не был ограничен в передвижениях, пока дожидался суда. Фото: sputnik.md

В 2015 году Илан Шор был арестован, однако адвокат добился для него домашнего ареста, и бизнесмен практически не был ограничен в передвижениях, пока дожидался суда. Фото: sputnik.md

Об этом заявил генпрокурор Александр Стояногло.

Было установлено, что Шор причастен к делу о краже денег из трёх молдавских банков в размере 1 млрд евро.

В 2014 году он изъял средства банка Bаncа de Economii, в котором занимал должность главы совета директоров, это - около 5 млрд леев (700 млн долларов). Помимо этого, он состоял в союзе акционеров двух других банков, владея значительным процентом акций.

Прачечная больших денег

Похищенные деньги, по словам обвинения, отмывались через десятки оффшорных фирм и выданы компаниям Шора в качестве кредита. Гарантией возврата средств были представлены фиктивные контракты с банками из России.

В 2015 году Илан Шор был арестован, однако адвокат добился для него домашнего ареста, и бизнесмен практически не был ограничен в передвижениях, пока дожидался суда.

Позже Шор сбежал в Израиль. Также Шору был запрещен въезд в Россию на 6 лет.

Дело об участии одного из банков в краже миллиарда будет передано в суд

- Дело об участии одного из коммерческих банков в краже миллиарда было завершено, - сообщил Генеральный прокурор.

Имущество почти на 2 млрд. леев, принадлежащего финансовому учреждению, арестовано.

- Обвинительный акт прокуроров, которые рассматривают 40 томов уголовного дела, касается как банковского учреждения в качестве юридического лица – обвинение в отмывании денег, так и бывшего председателя комитета дирекции этого банка, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег в интересах преступной группы, - заявил Стояногло.

По его словам, под арестом находится имущество банка на сумму в 1,9 млрд. леев. Речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимого имущества и 4 единицах спецтехники стоимостью 58 млн. леев, а также 114 государственных ценных бумах на 1,85 млрд. леев.

Что касается председателя комитета управления банка, то она находится на свободе, так как в марте судьи отклонили ходатайство прокуроров о превентивном аресте обвиняемой.

- Я пытался понять, какова цель тех, кто пытается спровоцировать неопределенность и недоверие к расследованию. Жаль, что никто не подумал, что граждане были обмануты, - отметил Стояногло.

- Мы не выполняем заказов, у нас ничего нет ни с акционерами, ни с собственниками. Еще в 2014 году об этом узнало все финансово-банковское сообщество, а также НБМ, парламент, правительство и президент. Из-за прежнего руководства НБМ стала возможной кража миллиарда, - добавил генпрокурор.

Также генеральный прокурор подробно рассказал о способе похищения миллиарда и заявил, что конечным бенефициаром является Владимир Плахотнюк.

- Выгодоприобретателем по всем сделкам был не кто иной, как Владимир Плахотнюк, которого необходимо было защитить и освободить от какой-либо юридической ответственности, в том числе уголовной. Таким образом, в общественное пространство регулярно «вводили дозы лжи», создавая видимость расследования дела, в то время как само следствие намеренно направляли по ложному пути. Эту задачу блестяще выполняли в течение шести лет!, - подытожил Стояногло.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Илан Шор нашелся! Таки да, молдавский олигарх в Израиле!

Сопартийцы и приближенные оргеевского олигарха отказываются отвечать на вопрос: "Где Шор?" (далее)

Молдавский депутат Илан Шор объявлен в международный розыск

Об этом заявили в МВД страны (далее)

Илан Шор может быть выдан молдавской юстиции по делу о краже миллиарда, но отбывать наказание будет в Израиле

Молдавские власти делают все возможное, чтобы добиться выдачи Шора (далее)