Экономика

Финансовые результаты Victoriabank за первое полугодие: банк продолжает поддерживать экономику и население страны в условиях пандемии

В первой половине 2020 года Victoriabank продолжал вносить свой вклад в поддержку экономики, бизнеса и граждан Молдовы несмотря на сложные условия, вызванные пандемией
Victoriabank продолжает поддерживать экономику и население страны в условиях пандемии

Victoriabank продолжает поддерживать экономику и население страны в условиях пандемии

«Во втором квартале 2020 года нашими главными приоритетами были безопасность и здоровье клиентов и сотрудников Victoriabank. Вся команда банка с самого начала сосредоточила внимание на обеспечении мер по предотвращению распространения вируса, непрерывности операций через подразделения банка и электронные каналы, а также на поиске лучших решений для помощи клиентам и обществу.

VictoriabankVictoriabankVictoriabank и сотрудники банка продемонстрировали себя как ответственные граждане. Они приложили все усилия для этого: начиная от поддержания работоспособности всех систем Victoriabank в условиях чрезвычайной ситуации до пожертвований на сумму более 500 000 леев на приобретение медицинского и защитного оборудования», — заявил Богдан Плешувеску, председатель правления Victoriabank.

Victoriabank оперативно принял меры, объявленные на национальном уровне, а также предпринял дополнительные действия для безопасности и удобства всех клиентов банка.

• Банк продолжал функционировать на протяжении всей пандемии, поддерживая работу подразделений в соответствии с регулярным графиком работы.

• Для получателей персональных и ипотечных кредитов, которые пострадали из-за пандемии COVID-19 и которые напрямую запросили поддержку, выплата взносов по кредитам была отложена на срок до 3 месяцев.

• Для владельцев кредитных карт, которые напрямую запросили меры поддержки, выплата платежей по кредиту, процентов и кредитных сборов была отложена. Проценты и комиссии будут распределены в последующие месяцы 2020 года.

• Был запущен продукт «Быстрая кредитная линия для МСП для возобновления бизнеса», чтобы помочь компаниям выйти из этого трудного периода и помочь им вернуться к своему докризисному уровню. Также было отложено применение комиссионных, связанных с продлением кредита, был изменен график, установленный в контракте, и было отложено применение повышенных процентов за просрочку выплаты кредита в соответствии с установленными условиями.

• Чтобы обеспечить максимально быстрое и безопасное онлайн-соединение, была улучшена услуга VB24, которая включает такие функции, как: мобильное приложение VB24 и веб-платформа VB24. Обе услуги предназначены для онлайн-платежей, таких как оплата коммунальных услуг и услуг других поставщиков, переводы между картами и собственными счетами, а также переводы между счетами.

• Была запущены «онлайн-диалоги» с предпринимателями, чтобы позволить им пережить этот трудный период. Массовый переход в онлайн-среду произошел также за счет снижения тарифов на обработку электронных платежных поручений в леях. Также была запущена бесплатная ежемесячная услуга VB24 BUSINESS с транзакционным доступом для новых клиентов или новых подписчиков на апрель—сентябрь 2020 года (6 месяцев).

Финансовые результаты на 30 июня 2020 г.

• Изоляция способствовала спросу на электронные услуги банка. Таким образом, в первой половине 2020 года было совершено 620 000 веб-транзакций и более 1 миллиона транзакций, совершенных с мобильных устройств. Эти впечатляющие результаты также объясняются тем, что число новых пользователей веб-приложений и мобильных банковских приложений от Victoriabank увеличилось на 21 тысячу.

• Стоимость активов Victoriabank на конец первого полугодия этого года составила 15,250 млрд. леев. Доля рынка по совокупным активам составила 16,1%. Victoriabank прочно занял 3-е место в банковском секторе.

Депозитный портфель физических и юридических лиц составил 11,929 млн. леев, увеличившись на 4,53% по сравнению с началом года. Доля рынка вкладов Victoriabank-а составила 16,7%. По размеру депозитного портфеля банк занял 3-е место в банковском секторе.

• Кредитный портфель физических и юридических лиц (основной) на 30.06.2020 составил 4,135 млн. леев, увеличившись за 6 месяцев на 169 млн. леев или на 4,27%. Существенно увеличился кредитный портфель физических лиц, с начала года — на 273 млн. леев или на 17,87%. В ипотечной программе «Prima Casa» банк занимает значительную долю рынка (около 26%).

• За анализируемый период индекс рентабельности капитала (ROE) банка составил 6,82%, а индекс доходности активов (ROA) составил 1,17%.

Чистая прибыль Victoriabank в первом полугодии достигла 93,9 млн. леев, что намного превышает запланированный показатель.

• Согласно ситуации на конец отчетного периода, банк работает через 33 филиала и 56 агентств по всей стране.

Victoriabank — третий крупнейший банк Молдовы по размеру активов. С 2018 года банк входит в крупнейшую финансовую группу Румынии — Banca Transilvania. Обслуживая более 270 000 активных клиентов через около 100 офисов в более чем 30 населенных пунктах страны, банк оказывает мультипликативный эффект на благосостояние Молдовы. Victoriabank обрабатывает более 220 000 транзакций в день. Инвестиции Victoriabank в инфраструктуру и сеть за последние два года превышают 120 миллионов леев.

это полезно знать