Кишинев18 сентября 2020 17:17

Крыша "домика Пушкина" в Кишиневе полностью обновилась

Отремонтировали крышу бывшего флигеля заезжего дома купца Ивана Наумова - именно в этом строении жил Александр Сергеевич Пушкин, находясь в Кишиневе
У домика Пушкина новая крыша. Фото: bloknot-moldova.md

У домика Пушкина новая крыша. Фото: bloknot-moldova.md

Ремонтно-реставрационные работы в доме-музее Пушкина началась 20 августа, также проведены подготовительные мероприятия – все экспонаты были вынесены на хранение в фондохранилище.

Была разобрана старая кровля, осуществлена замена всех несущих конструкций, произведено усиление лаг и утепление перекрытий кровли минеральной ватой, выполнен монтаж металлоконструкций для усиления дымоходных труб, сделан настил ходовых досок по перекрытию, сделаны два новых дымохода, сообщает пресс-служба дома-музея Пушкина - пишет bloknot-moldova.md.

Кровля Домика Пушкина покрыта сплошным деревянным настилом – дранкой из канадского кедра, которая, по словам директора компании-подрядчика Виктора Ержиковского, через два-три года приобретет цвет «глубокой старины», станет золотисто-серого оттенка, а сама кровля прослужит не меньше 100 лет, учитывая влагостойкость материала и надлежаще выполненную кладку.

– Это уже забытая технология на территории Молдовы. При укладке требуется внимательность и добросовестность. К сожалению, специалистов-кровельщиков, знающих и помнящих старые технологии все меньше и меньше, - отметил Виктор Ержиковский.

По словам директора музея Вадима Дрелинского, все волнения по поводу реставрационно-ремонтных работ были связаны исключительно с погодными условиями.

– Видимо, все силы, включая небесную канцелярию, были на нашей стороне - крыша готова в указанный срок – 18 сентября, а 21 сентября мы начнем празднование 200-летия приезда А.С. Пушкина в Кишинев. Хочу отметить, что строители весь период работали на территории музейного комплекса очень аккуратно и уважительно по отношению к историческому месту. Мало того, они вдохновились изготовить оригинальный, в сказочном стиле домик для кошек, живущих на территории музея. По плану следующим этапом станет ремонт фасада и внутренних комнат Домика Пушкина,- сказал Дрелинский.

Читайте также:

"Дети при примарах от ЛДПМ и ПАС десять лет ходили "до ветру" на улицу: Почему открытие теплого туалета в молдавской сельской школе - событие для учеников и не повод для стеба

Правая "проевропейская" пресса, журналисты, аналитики и некоторые политики смеются над открытием туалета в школе в одном из сел Рышканского района (далее)

Коронавирус в Молдове: Заразившись, 87-летняя женщина решила, что умирает, а после ковида жизнь только началась

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)

"Я не собака, чтобы быть в "наморднике": В Кишиневе одни получают угрозу вылететь из транспорта за едва приспущенную маску, а другие спокойно едут полностью без них

Столичный транспорт - самое громкоговорящее место об отношении людей к пандемии (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!