Общество23 сентября 2020 12:04

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак
Глобальный форум по табаку и никотину превратился в масштабный обмен мнениями между властью, экспертами в области общественного здравоохранения, инвесторами и представителями никотиновой промышленности.

Глобальный форум по табаку и никотину превратился в масштабный обмен мнениями между властью, экспертами в области общественного здравоохранения, инвесторами и представителями никотиновой промышленности.

Здоровый образ жизни, который становится популярнее в последние годы, так или иначе изменил нашу реальность. Пробежки по утрам, свежевыжатый сок из овощей и фруктов, забота об экологии – все это коснулось даже заядлых курильщиков и компаний, которые производят изделия из табака. О вреде курения уже писано-переписано, проведено множество исследований на эту тему. Те трансформации, которые происходят в мире, повлияли и на производителей табачных изделий. Группа компаний публично взяла на себя обязательства по снижению вреда, которое оказывает табак на организм человека, подкрепив свои намерения значительными инвестициями.

О глобальном форуме по табаку и никотину

Глобальный форум по табаку и никотину существует благодаря особому пониманию проблемы основателя и президента Элиз Расмуссен.

- Бросить курить и избавиться от зависимости сегодня под силу не каждому, а вот минимизировать риски можно, - уверена она.

В этом отношении Глобальный форум по табаку и никотину превратился в масштабный обмен мнениями между властью, экспертами в области общественного здравоохранения, инвесторами и представителями никотиновой промышленности. Впервые на форуме был представлен так называемый Индекс трансформации табака, реализованный благодаря средствам Фонда за мир без табачного дыма. Он показал, что большинство из ведущих табачных компаний, включенных в мировой рейтинг, хоть и не добились значительного прогресса в плане отказа от табака, но увеличили долю альтернативных предложений с наименьшим риском для курильщиков.

Что показал Индекс трансформации табака

Этот Индекс, презентация которого состоялась в рамках форума, ранжирует 15 ведущих табачных компаний мира (на которые приходится почти 90% производства мирового объема сигарет) на основе их эффективности в достижении прогресса, касающегося снижении вреда для здоровья. Индекс-2020 оценивает деятельность в период с 2017 по 2019 год с точки зрения стратегии и управления компании, продажи продукции, маркетинга, защиты интересов потребителей.

«Цель Индекса - стимулировать внешнее давление и отраслевую конкуренцию для того, чтобы противодействовать ущербу, нанесенному рынком сигарет, а также ускорить изменения в борьбе за чистый никотин. Это должно снизить болезни, смерти и страдания, которые причиняет табак, - считает глава Фонда за мир без табачного дыма Дерек Як.

В 2019 году продажи продукции с пониженным риском компании Swedish Match составили 44% от общего объема продаж, за ней следуют Philip Morris International с 19%, а также British American Tobacco и KT&G по 5% каждая. В период с 2017 по 2019 год восемь из 15 компаний выделили 10% затрат на продукты с низким уровнем риска.

Осознанное отношение к здоровью

- Электронные сигареты представляют людям возможность снизить вредное воздействие от курения на организм. Это и есть осознанное отношение к собственному здоровью. Бизнесмены, представители власти, обычные граждане сегодня делают выбор в пользу научных разработок, - профессор Джонатан Фулдс продемонстрировал презентацию – результат его многолетних исследований.

Он работает на кафедре общественного здравоохранения и психиатрии Государственного табачного центра штата Пенсильвания. Большую часть своей карьеры посвятил разработке и оценке методов, помогающих курильщикам избавиться от табачной зависимости. Сегодня он выступает в качестве консультанта фармацевтических компаний, разрабатывающих продукты для прекращения курения, лечит курильщиков, а также проводит исследования табака и здоровья.

В целом эксперты констатируют, что цифры полного отказа от курения незначительны, а рост использования бездымных табачных изделий происходит медленно.

Решительные действия по преобразованию глобальной табачной промышленности посредством стратегии уменьшения вреда, наносимого табаком, могут снизить существующие риски для здоровья потребителей и в конечном итоге помочь им полностью отказаться от курения.

- Для ускорения прогресса необходимы новые стратегии и инструменты в дополнение к текущим мерам борьбы против табака. Решительные действия по преобразованию глобальной табачной промышленности посредством стратегии уменьшения вреда, наносимого табаком, могут снизить существующие риски для здоровья потребителей и в конечном итоге помочь им полностью отказаться от курения.

Новая стратегия может спасти миллионы жизней

Так как в этом году глобальный форум по табаку и никотину был посвящен тому, как отрасль может добиться устойчивых изменений, был поднят вопрос инноваций и регулирования в контексте растущего спрос потребителей и запроса регуляторов снизить вредное воздействие.

- Миф о курении как о просто «вредной привычке» был разрушен научным доказательством того, что сигареты вызывают зависимость. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сформировало комплексный план, на основе того факта, что никотин вызывает привыкание, но не вызывает напрямую рак, болезни легких, сердца и других заболеваний, - констатировал Митч Зеллер, директор FDA, - Новая стратегия в перспективе может спасти миллионы жизней за счет снижения уровня курения среди тех, кто имеет пристрастие, и не дать будущим поколениям стать зависимым от сигарет. Одна из целей - поощрение промышленности в разработке потенциально менее вредных продуктов для взрослых курильщиков.

Именно поэтому важно производить продукты и информировать общественность о стандартах, где содержание никотина настолько ограничено, что является минимальным или не вызывающим привыкания. Это не позволит будущим курильщикам, в частности молодежи, стать зависимыми и перейти от экспериментов к регулярному курению.

Исследования показывают, что после массового внедрения таких продуктов около 5 миллионов взрослых курильщиков смогут бросить курить в течение одного года после внедрения. И со временем - к 2100 году – можно будет говорить о прогнозах, когда более 33 миллионов человек (в основном молодежь и молодые люди) смогут избежать регулярного курения. К концу столетия такие меры могут привести к снижению смертности от табака более, чем на 8 миллионов человек.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Это полезно знать