Экономика28 сентября 2020 13:03

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью
Прекращение курения и профилактика остаются наиболее действенной и экономически эффективной мерой. Специалисты в области общественного здравоохранения должны постоянно повышать осведомленность людей о рисках и последствиях курения.

Прекращение курения и профилактика остаются наиболее действенной и экономически эффективной мерой. Специалисты в области общественного здравоохранения должны постоянно повышать осведомленность людей о рисках и последствиях курения.

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий врачи твердят о вредных последствиях курения, более одного миллиарда человек во всем мире курят, и более семи миллионов ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.

Никотин вызывает привыкание, но не играет решающую роль в заболеваниях, связанных с курением. В условиях, когда представления о влиянии никотина несовместимы с медицинским консенсусом (курение вредно – с этим уже никто не спорит!), потребители, производители табачной продукции, а также врачи заинтересованы получать научно-обоснованную и сбалансированную информацию о влиянии никотина.

Может ли никотин, который вызывает привыкание (еще раз подчеркнем, что это научно-доказанный факт), успешно применяться для борьбы с курением? И даже способствовать полному отказу? Как минимизировать риски для здоровья? И в целом возможно ли это? Ответы на эти неудобные вопросы пытались найти эксперты в рамках третьего греческого научного Саммита по снижению вреда от табака, который прошел в этом году в режиме онлайн.

В дискуссиях рождается истина и – Международная ассоциация!

Прекращение курения и профилактика остаются наиболее действенной и экономически эффективной мерой. Специалисты в области общественного здравоохранения должны постоянно повышать осведомленность людей о рисках и последствиях курения. Такова позиция участников саммита, которую они обозначили в декларации. И подкрепили свои слова делом, объявив об учреждении Международной ассоциации по контролю и снижению вреда от курения.

- Саммит этого года доказал, что среди экспертов растет интерес к новым подходам борьбы с зависимостью за счет использования альтернативных продуктов с потенциально сниженном риском. Если навсегда бросить курить не удается, переход на менее вредные продукты имеет положительный эффект для многих взрослых курильщиков. Нужно признать, что обсуждение снижения вреда от табака все еще находится на начальном этапе, и необходимы дополнительные исследования, а также более детальное изучение вопроса, - говорится в декларации, принятой по итогам саммита.

Поэтому важно активизировать усилия и объединить опыт, полученный во многих странах. По этой причине и было принято решение создать Международную ассоциацию по контролю за курением.

Обмен мнениями ведущих европейских врачей

Греческий врач Панос Вардас - кардиолог с мировым именем, - который много лет изучает связь курения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обсудил с экспертами в рамках панельной дискуссии политику в области регулирования общественного здравоохранения.

- Нынешние темпы прогресса в борьбе против табака недостаточны, необходимо найти дополнительные способы ускорить сокращение курения, - констатировал он, признав, что сегодня во всем мире уделяется повышенное внимание вопросам общественного здравоохранения.

Суперинтендант по вопросам здравоохранения Мальты профессор Шармэн Гаучи, участвовавшая в панельной дискуссии, подчеркнула, что власти каждой страны несут широкую ответственность за охрану и меры по улучшению состояния здоровья людей.

- Наша цель – защищать и поддерживать благополучие людей. Месседж для потребителей должен быть четким и прозрачным. Люди, которые потребляют сигареты, должны осознавать степень и риски воздействия табака на организм, но при этом должны понимать, какие преимущества несут потребителям технологичные решения, - пояснила Гаучи.

Профессор из Швеции Карл Фагерстром их представил.

Электронная сигарета как средство для отказа от курения

В свое время Карл Фагерстром открыл клинику по отказу от курения и изобрел тест Фагерстрома на сигаретную зависимость, более того - получил докторскую степень, написав диссертацию о никотиновой зависимости. В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов работал главным редактором журнала о поведенческой терапии.

- Электронная сигарета по-прежнему является наиболее часто используемым средством для отказа от курения. Когда курильщики хотят бросить курить, они решают, какой подход будут использовать, учитывая, как сходство электронных сигарет, так и их вред. Однако снижение вреда от курения уже происходит в Швеции, что подтверждается исследованиями. А шведский снюс получил авторизацию FDA как первый табачный продукт с пониженным риском, - заключил профессор Фагерстром.

Фернандо Фернандес Буэно, имеющий степень доктора медицины и хирургии Автономного университета Мадрида, стал настоящим лидером общественного мнения в проблеме вреда, наносимого курением. Как военный хирург, он участвовал в международных и гуманитарных военных миссиях в Афганистане и Ираке. И на панельной дискуссии был одет в военную форму.

- Мы должны вести открытый диалог, как с представителями властей, которые являются регуляторами данной области, так и населением. Речь идет о таких мерах, как превентивное и широкое информирование через медиакампании, маркировка, предупреждающая о вреде для здоровья, запрет на продажу табачной продукции детям и подросткам, повышение цен и налогов для табачной продукции, - перечислил Фернандо Фернандес Буэно.

И стоит понимать, что уже даже в Молдове происходит гармонизация табачного законодательства с европейским в сторону ужесточения. Однако, жёсткое регулирование затронуло не только рынок сигарет, но и бездымных альтернатив. Например, система нагревания табака налогооблагается так же как и сигареты, также закон запрещает научную коммуникацию про альтернативы курению.

Снижение вреда - это научно-обоснованный подход в борьбе против курения

- Важно сохранить баланс между безопасностью продукции, привлекательностью для потребителей и нормативными актами, направленными на сокращение использования обычных сигаретных изделий, - считает Майкл Тумбис, член комитета по курению (Кипрское национальное управление по наркозависимости).

По его словам, снижение вреда - это научно обоснованный подход к борьбе против табака, который, наряду с другими проверенными мерами может одновременно предотвратить начало курения среди молодежи и помочь бросить курить тем, кто уже это делает.

Информирование о рисках для здоровья населения является ключевым моментом для политики и программ борьбы против табака. Альтернативные продукты направлены на борьбу с курением, так как точно известно, что они причиняют меньше вреда по сравнению с обычными сигаретами.

Люди курят из-за никотина, а умирают от дыма

Основываясь на этих уже научно-доказанных знаниях, у людей, которые ищут никотин, есть возможность получить его через другие - менее опасные продукты. То есть исключить продукты горения как таковой из процесса курения. Такова общемировая практика и тенденция. Большинство курильщиков таких стран, как Норвегия, Исландия, Япония, уже сделали это. А чтобы у потребителей был стимул переходить на менее опасные продукты, у отрасли должен быть стимул к трансформации. Участники саммита пришли к выводу, что в данный момент мир стоит на пороге больших перемен, так как появилась возможность за короткий период времени превратить сигаретный бизнес в нечто совершенно иное, в том числе добиться одного из крупнейших достижений за всю историю человечества – снизить никотиновую зависимость и сократить количество смертей из-за вредного воздействия табачного дыма.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать