Общество

Курильщики были, есть и будут, но им нужны альтернативы

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака ознаменовался широкими дискуссиями относительно того, как минимизировать риски для здоровья, в том числе через альтернативные продукты, такие как электронные сигареты, снюс и системы нагревания табака
Третий научный Саммит по снижению вреда от табака ознаменовался широкими дискуссиями.

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака ознаменовался широкими дискуссиями.

Саммит объединил ведущих европейских врачей, представив аудитории целый спектр экспертных мнений и исследований.

Врачебная дилемма – какие советы давать людям

Стратегия снижения вреда направлена на минимизацию ущерба от рискованного поведения, каким считается курение. Это обсуждали ведущие европейские медики в рамках панельной дискуссии саммита.

- Борьба против табака - это долгая, аргументированная, научная дискуссия, - считает онколог из Великобритании Питер Харпер. - Хотя научные данные показывают, что бездымные продукты выделяют гораздо меньшее количество смолы и химических веществ по сравнению с обычными сигаретами, многие страны рекомендуют применять к ним те же ограничения, что и к обычным сигаретам.

В тоже время, существуют такие примеры, как Швеция, где на государственном уровне разрешено употребление снюса, а курильщиками являются всего 5% населения по сравнению со средним показателем в 24% в странах ЕС. И что любопытно, в Швеции самый низкий во всем ЕС уровень смертности от курения. В прошлом году и власти США авторизировали продажу снюс как продукта со сниженным риском. Тем временем в ЕС он по-прежнему запрещен.

Стратегия снижение вреда работает и может быть эффективным инструментом, помогающим курильщикам бросить курить, даже если нет долгосрочных данных о некоторых альтернатив сигаретам.

Глава отделения хирургической онкологии Коста-Рики Эфраин Камбронеро уверен: главная дилемма для врачей заключается в том, что они должны давать советы пациентам, стоит ли использовать альтернативные продукты для снижения вреда или нет.

- Конечно, отказ от курения - лучшее решение, но мы не можем игнорировать тот факт, что 30% пациентов с раком легких продолжают курить. Логика медиков заключается в том, что для группы заядлых курильщиков, которые не могут самостоятельно бросить курить, врачи должны помочь, по крайней мере, снизить риски. - пояснил доктор Камбронеро.

Курильщикам нуужны альтернативы

Профессор из Португалии Мануэль Паис Клементе, он же вице-президент Европейской медицинской ассоциации, заявил, что в течение последних пяти десятилетий все твердили лишь о прекращении курения. Но сегодня уже есть клинические доказательства того, что появились инструменты, которые помогают людям уменьшить риски.

- Курильщики всегда были, есть и будут, но нужны альтернативы, чтобы помочь этим людям меньше страдать от негативных последствий от табака, - пояснил профессор.

Доктор Петр Куна, заведующий отделением внутренней медицины, астмы и аллергии Медицинского университета Польши рассказал о заболеваниях дыхательных путей, связанных с курением.

- Даже если человек бросает курить только на время, а затем возвращается к своей вредной привычке, функция его легких улучшается. В Польше по протоколу сначала курильщикам советуют бросить курить, а тем, кто не может этого сделать, - предлагают хотя бы снизить вред через продукты со сниженным риском, в том числе электронные сигареты или системы нагревания табака.

- Если кто-то не может бросить курить, ему можно порекомендовать использовать любые доступные средства для снижения риска для здоровья, - заявил доктор Майкл Тумбис, пульмонолог, глава Кипрского института респираторных заболеваний. Он представил последние данные по борьбе с курением, указав, что темпы прогресса недостаточно высоки, и необходимо найти дополнительные способы ускорить сокращение курящего населения в мире.

Инструмент для отказа от курения

Константинос Фарсалинос доктор медицины, профессор представил обновленную информацию об исследованиях электронных сигарет за последний год. Оказывается, использование электронных сигарет среди молодежи носит в основном экспериментальный характер, более того - за последнее десятилетие наблюдается снижение уровня курения среди молодых людей.

Исследования показали, что электронные сигареты представляют собой никотиновое изделия, которые могут улучшить показатели отказа от курения. Тем не менее, электронные сигареты могут иметь серьезные сердечно-сосудистые побочные эффекты, как острые, так и долгосрочные, и их использование следует рассматривать только для отказа от курения у пациентов и с определенным временем для возможного прекращения.

А КАК В МОЛДОВЕ?

Чтобы за один день бросить курить – нужна серьезная мотивация!

Юрий ДРАГУНОВ, молдавский врач-психотерапевт, лечащий зависимости

(алкогольная, никотиновая, игромания):

- Заменители сигарет точно также вызывают зависимость, как и обычные. Человек вроде курит меньше за один прием, но в количественном отношении приемов становится больше. Если в обычных сигаретах присутствуют продукты сгорания, то в электронных фиксируется – повышенная влажность, к тому же, никотин сильнее всасывается курильщиками и в большем количестве. И, следовательно, быстрее влияет на сосуды.

- А за какой период времени может человек бросить курить?

По-разному.

- Месяц, два, год?

- Есть те, кто за день бросают. Есть некоторые пациенты, которым помогает постепенное снижение никотина при помощи медикаментов. Кто-то использует заменители в виде электронных сигарет. Есть одна книжка Аллена Карра «Легкий споосб бросить курить». Это самая лучшая, кстати, его книга. Многим она помогает. Потому что самое главное – это мотивация. Радикальный пример, когда человек решил и за один день бросил, - такое зависит только от самого человека. Я знаю заядлых курильщиков, которые так поступили. Когда вдруг появилась проблема, было найдено решение. Один пациент после инфаркта, да еще и с определённой формой язвы, лежал в больнице. Так вот он сидел на лавочке во дворе и курил, проходил мимо хирург и говорит ему: о, да ты куришь? Тебе жить осталось три дня, немедленно бросай! Парень испугался, и уже лет тридцать не курит.

- Должна быть сила воли…

- Именно так! Только в этом случае можно за один день одним махом решить проблему.

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!