Происшествия

"Истинный ариец": жителя Приднестровья судят за пропаганду фашизма

Уголовное дело уже передано в суд
Уголовное дело уже передано в суд.

Уголовное дело уже передано в суд.

Фото: Из архива "КП"

Следственными органами Управления СК Тирасполя завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего Владислава Колесникова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.278 УК Приднестровья (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой вражды) и ч.3 ст.357 УК (публичные призывы к восхвалению фашизма), сообщает пресс-служба ведомства.

С марта 2018 года по 16 января 2020 года Колесников размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики, тексты и изображения, содержащие пропаганду превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной и религиозной принадлежности.

Данные материалы искажали положительную роль борьбы советского народа с фашизмом, демонстрировали нацистскую атрибутику и восхваление фашизма. Содержали цитаты о том, что нация «немцы – арийцы» титульная, все остальные национальности второсортны, об исключительности белых по отношению к африканцам. Упоминались экстремистские организации «Азовець» и «Ку-клукс-клан».

По выводам проведенной лингвистической экспертизы распространение подобной информации в социальных сетях позволяет публично на большую аудиторию пропагандировать экстремизм и фашизм, возбуждать национальную, идеологическую, социальную, расовую нетерпимость. Подобный контент носит экстремистский характер и не может публично демонстрироваться и тиражироваться в широком доступе.

Противоправные действия Колесникова были выявлены и пресечены сотрудниками Министерства государственной безопасности.

На предварительном следствии обвиняемому проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым. Мера пресечения связанная с лишением свободы в отношении Колесникова в рамках данного уголовного дела не избиралась.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!