Политика

Мнение: Санду сама не сумеет поднять протесты в Молдове, но и другим это сделать не позволит - ей не нужны конкуренты

Политолог Ян Лисневский считает, что у наших политиков нет мобилизационного потенциала
Санду не сможет организовать протесты.

Санду не сможет организовать протесты.

Нулевой назвал возможность массовых выступлений после президентских выборов директор компании по политическим исследованиям и консалтингу Intellect Group Ян Лисневский.

„С точки зрения технологий, успеть мобилизовать протестные настроения между первым и вторым туром можно без проблем, но нет мобилизационного потенциала у политиков”, - отметил эксперт, выступая на публичных дебатах в IPN „Фальсификация выборов: как это делается, как с этим бороться”.

„Майя Санду не сумеет поднять протесты. Мог бы Ренато Усатый, но Санду никогда не позволит другому лидеру возглавить протест. Не захочет она отдать политический капитал и Андрею Нэстасе”, - пояснил свое мнение Ян Лисневский.

По его мнению, повлиять на объединение этих лидеров могло бы внешнее вмешательство, но тогда сработает другой фактор.

„До сих пор массовые протесты ни к чему не приводили. Политики уничтожили в обществе протестный потенциал, и люди уже не верят, что протестами можно чего-то добиться”, - отметил эксперт.

По его мнению, кандидаты на этих выборам не борются за собственный электорат. „Когда, скажем, правый кандидат критикует левого, не он получает от этого голоса, а его соперник. И наоборот. А вся нынешняя кампания построена на том, что кандидаты критикуют друг друга”, - говорит политтехнолог.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!