Общество

Ковид лютует: вопрос на засыпку - когда пациентов начнут спасать вакцинами от COVID-19?

Во всем мире всерьез озаботились созданием эффективной вакцины от коронавируса, а некоторые крупные компании даже включились в процессы финансирования новейших разработок
Коронавирус загоняет Европу в локдаун, и в этом контексте становится понятным – миру нужны вакцины от COVID-19.

Коронавирус загоняет Европу в локдаун, и в этом контексте становится понятным – миру нужны вакцины от COVID-19.

Коронавирус продолжает шагать по планете. Во Франции переполнены больницы. В Бельгии каждый пятый тест положительный. В Чехии запрещено выходить из дома по вечерам. В Словении нельзя покидать свои районы. В Испании об изоляции объявили пять регионов, включая Страну басков. Меркель обещает «легкий карантин» в Германии. Коронавирус загоняет Европу в локдаун, и в этом контексте становится понятным – миру нужны вакцины от COVID-19.

Но как обстоят дела с их разработкой, выясняла «Комсомолка».

Правительства многих стран взялись за то, чтобы разработать вакцину.

Правительства многих стран взялись за то, чтобы разработать вакцину.

Канадская вакцина: пройден первый этап

Канадская биофармацевтическая компания Medicago начала клинические тесты вакцины от COVID-19 на растительной основе. Тестирование первой фазы началось в середине июля на добровольцах, в начале ноября начнутся испытания второй фазы, и, если они будут успешными, испытания третьей фазы начнутся уже в декабре 2020 года.

"Мы воодушевлены тем, что наш кандидат на вакцину от COVID-19 вступил в испытания, и мы с нетерпением ждем результатов по безопасности и иммуногенности (вакцины на растительной основе)", — заявила исполнительный вице-президент по научным и медицинским вопросам биофармацевтической компания Medicago Натали Лэндри.

На днях, Medicago заявила о подписании соглашения с правительством Канады о поставке до 76 млн доз вакцины против коронавируса. Основными акционерами компании являются Philip Morris International и Mitsubishi Tanabe Pharma Corporation.

Данное решение поддержал лично премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

“Это соглашение – свидетельство приверженности Канады научно обоснованным подходам для борьбы с глобальной пандемией COVID-19. Мы поддерживаем наш сектор биофармацевтического производства через такие компании, как Medicago и Precision NanoSystems, чтобы разработать надежную вакцину, произведенную в Канаде – заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Усилия канадского фармацевта поддерживают государство и акционеры. Так, государственный департамент Инноваций, Науки и Экономического развития Канады готов выделить около 191 миллиона долларов для дальнейших разработок и тестирования вакцины. А крупнейший акционер Medicago, компания Philip Morris International, выделила дополнительное финансирование для исследования вакцины, что, по словам руководства PMI, полностью соответствует стратегии компании - инвестировать в инновации, технологии и науку.

Как проходили тесты

Первая стадия клинических испытаний заключалась в случайном наблюдении за 180 здоровыми добровольцами, мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 55 лет. В ходе проверки вакцины была оценена приемлемая дозировка самой вакцины на растительной основе и в комбинации с вспомогательным стимулирующим веществом.

По оценке биофармацевтической компании, к концу 2021 года Medicago будет иметь возможность производить приблизительно 100 миллионов вакцин. К 2023 году компания планирует построить крупное предприятие в Квебеке, которое, по оценке Medicago, будет способно производить до миллиарда экземпляров растительных вакцин в год.

Канадская биофармацевтическая компания Medicago начала клинические тесты вакцины от COVID-19 на растительной основе.

Канадская биофармацевтическая компания Medicago начала клинические тесты вакцины от COVID-19 на растительной основе.

А что с российской вакциной?

Исследования первой в мире вакцины против коронавируса "Спутник V", созданной в России, говорят о том, что она эффективна, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Впервые в мире мы зарегистрировали вакцину "Спутник", дальнейшие исследования которой продолжаются, и по своей эффективности она показывает хорошие результаты", - сказал он.

По словам министра, одновременно продолжается масштабирование ее производства, результаты которого также впечатляют. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ.

Также недавно была зарегистрирована вторая российская вакцина "Эпиваккорона", созданная научным центром "Вектор", которая выполнена на несколько иной платформе и по другим технологиям, но также показала свою эффективность.

Всего в России разрабатывают 26 вариантов вакцины от коронавируса в 17 научных организациях, это 3/4 всех вакцин, над которыми работают во всем мире.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,5 миллиона случаев заражения, свыше 561 тысячи человек скончались.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове: Панические атаки и ковид-психоз позитивом насильно не вылечить

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)

Это полезно знать:

В Кишиневе снова "Красный код" из-за коронавируса: Какие правила надо соблюдать, чтобы не быть оштрафованным

Руководитель Главного управления социальной помощи и здравоохранения Татьяна Бучарски сообщила, что ситуация с инфекцией COVID-19 в столице остается тревожной (далее)