Общество

Как раз и навсегда бросить курить

Системы нагревания табака и электронные сигареты могут стать терапией при отказе от курения - эта тема стала одной из ключевых на Конференции по регулированию и политике в отношении никотиновых продуктов, организованной The Food and Drug Law Institute (FD
Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA – разрешило продажу систем нагревания табака в статусе продукта со "сниженным воздействием".

Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA – разрешило продажу систем нагревания табака в статусе продукта со "сниженным воздействием".

О том, что курение опасно для здоровья, знают все. Об этом ежедневно курильщикам напоминают пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Но несмотря на это, все, кто искренне хочет бросить, сталкиваются с трудностями. Дело в том, что отказаться от сигарет за один день действительно непросто. Однако наука не стоит на месте, системы нагревания табака и электронные сигареты – это относительно новая категория продукции, вокруг которой возникает немало обсуждений. Но по мнению специалистов, которые уже много лет изучают проблему, доказан значительно меньший по сравнению с обычным курением вред. И даже контролирующий орган с репутацией самого взыскательного и строго в мире - американское Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA – разрешило продажу систем нагревания табака в статусе продукта со "сниженным воздействием". Эти темы поднимались на Конференции по регулированию и политике в отношении никотиновых продуктов, организованной The Food and Drug Law Institute (FDLI).

Когда Митч Зеллер стал директором Центра табачных изделий FDA, он обозначил главную свою задачу - сделать смерть и болезни, связанные с табаком, частью прошлого, а не будущего.

Мощный компонент по снижению смертности

Конференция объединила различные группы заинтересованных сторон, в том числе защитников общественного здоровья, исследователей, производителей, юристов для обсуждения эффективного регулирования широкого спектра табачных и никотиновых продуктов.

- Мы направим науку в поддержку новой политики, которая поможет бороться с предотвратимыми болезнями и смертностью, - пояснил он.

Так, в рамках Конференции по регулированию и политике в отношении табака и никотиновых продуктов, организованный The Food and Drug Law Institute Зеллер представил обновленную информацию о комплексном плане FDA в отношении табака и никотиновых продуктов с пониженным содержанием никотина.

- Ограничение содержания никотина в сигаретах, а также внедрение проектов FDA, имеют конечную цель – заставить миллионы взрослых курильщиков бросить, чтобы к концу века были спасены более восьми миллионов американцев. Наша цель на этой конференции, как и в целом, состоит в том, чтобы продвигать здравый смысл в регулировании табака и объединиться против трагических жертв сигаретной зависимости для улучшения общественного здоровья нации, - отметил Зеллер.

В альтернативных продуктах табак не горит

Основные канцерогенные и токсичные вещества появляются в результате горения табака при очень высоких температурах, а в электронных сигаретах и системах нагревания табака этот процесс исключен. К тому же, по признанию врачей, который занимаются избавлением от никотиновой зависимости, электронные альтернативы могут быть гораздо эффективнее, чем терапия в виде жевательной резинки, так как для курильщиков сохраняется привычный ритуал.

Не зря в некоторых странах вейпинг продвигается как альтернативный способ употребления табака.

- Люди курят из-за никотина, но умирают от осложнений, вызванных дымом и смолой. Среди взрослых курильщиков бытует два мнения. Одни продвигают идею перехода на альтернативные продукты с более низким уровнем риска. Другие выступают против новшеств, - пояснил К. Майкл Каммингс, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук при Медицинском университете Южной Каролины.

Некоторые потребители сбиты с толку. Они не понимают различий в рисках. Член Совета глобального лидерства Школы общественного здравоохранения Бостонского университета Дэвид Т. Суинор поднял тему ответственности властей.

- Самое важное – это информировать людей не только о рисках и последствиях, но и об альтернативах. Факты говорят о том, что самые большие изменения в продажах сигарет произошли в странах, где людям предлагали заменители. В Норвегии за 10 лет снизились продажи сигарет в два раза, в Японии - на 34%, и это всего за 4 года! Запреты не работают. Но и власти, и табачные компании должны уважать права людей и давать им возможность принимать решения самостоятельно, - заключил эксперт.

ЧТО ЕЩЕ ОБСУДИЛИ ЭКСПЕРТЫ

• Никотин и коронавирус

Отчего-то в обществе считается, что курильщики подвержены более высокому риску осложнений, если они заразятся COVID-19. Однако при рассмотрении конкретных медицинских проблем выяснилось, что нет прямой связи между курением и вейпингом, а также осложнений, связанных с COVID-19. Более того, были приведены факты, говорящие о том, что количество госпитализированных курильщиков с COVID-19 значительно меньше, чем ожидалось.

• Табак и молодежь

По общему мнению, молодежь не должна употреблять табак или никотиновые продукты, при этом не до конца ясно, что необходимо для предотвращения роста числа курильщиков среди молодежи. Однако изучение тенденций в употреблении табака среди молодых людей, а также новые стратегии для предотвращения доступа молодежи к никотиновым изделиям, могут значительно снизить число курильщиков в этой возрастной категории.

• Общественные политики и здоровье нации

Никотин остается главным компонентом комплексного плана FDA по регулированию табака и никотиновых продуктов. Участники дискуссии обсудили влияние регулирования содержания никотина в никотиновых продуктах на общественное здоровье. Только сообща выработанная и согласованная политика поможет снизить риски для потребителей и общественного здоровья.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Это полезно знать:

Жители Молдовы рассказали, когда бросят курить: «Вот когда пачка сигарет будет стоить 100 леев, только тогда выберем здоровый образ жизни!»

«Комсомолка» провела акцию «Скажи никотину - нет!», обменивая сигареты на подарки (далее)