Молдова
+28°
Boom metrics
Общество19 ноября 2020 8:02

Все граждане Молдовы, не имеющие медицинского полиса, обязаны платить взносы по медицинскому страхованию

То же самое касается и диаспоры
Абсолютно все граждане задействуются в этом вопросе. Фото: albasat.md

Абсолютно все граждане задействуются в этом вопросе. Фото: albasat.md

Инициированный депутатом Игорем Мунтяну проект, предлагающий находящимся за границей гражданам не оплачивать медицинский полис, получил отрицательное заключение со стороны исполнительной власти - передает noi.md.

По словам министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну, положения законопроекта противоречат принципам организации и функционирования установленной системы медицинской помощи, предоставляемой по обязательному медицинскому страхованию, а именно принципу равноправия, солидарности и обязательности.

Министр считает, что это обеспечивает несправедливое и дискриминационное отношение к другим категориям людей, которые обязаны платить взносы по обязательному медицинскому страхованию, даже если они не получали медицинской помощи в течение бюджетного года. Однако, согласно документу, граждане Республики Молдова, которые могут доказать свое пребывание за границей в течение периода, превышающего 183 календарных дня бюджетного года, освобождаются от обязанности оплатить страховой взнос по ОМС в фиксированной сумме, но могут получить статус застрахованного лица, купив полис.

«В соответствии с действующей нормативно-правовой базой, когда лицо, вернувшееся в страну, не приносит дохода, оно, на условиях, аналогичных резидентам Республики Молдова, может уплатить страховой взнос в фиксированной сумме с предусмотренными законом скидками, или быть включенным в одну из категорий лиц, застрахованных государством», - говорится в документе.

«Все хотят бесплатную медицину, много и качественно. Это невозможно», - прокомментировал премьер-министр Ион Кику. Напомним, что власти впервые предложили эту меру 26 марта. Вскоре, по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, она стала обязательной.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!