Политика

Состояние депутата молдавского Реницэ проверит Нацагентство неподкупности

Социалист Влад Батрынча, уведомивший НАН о нескольких несоответствиях в отчете о доходах депутата Реницэ и получил ответ по этому поводу
После того, как Реницэ вернулся в Молдову (ранее он занимал должность посла Республики Молдова в Румынии), у него были деньги на счетах в евро, леях.

После того, как Реницэ вернулся в Молдову (ранее он занимал должность посла Республики Молдова в Румынии), у него были деньги на счетах в евро, леях.

Бывший посол Республики Молдова в Румынии Юрий Реницэ получил на эту должность незаконно. Об этом заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча на брифинге для прессы. Социалист утверждает, что он также уведомил об этом прокуратуру.

«Повышение до должности посла в 2010 году произошло с серьезными нарушениями закона. Политические решения принимаются, когда кто-то едет в Бухарест в качестве посла. Чтобы быть послом, он должен был получить эту дипломатическую степень, а те из Министерства иностранных дел вместе с тогдашним временным президентом Михаем Гимпу приложили усилия и рассчитали как дипломатическую стажировку годы обучения в колледже, которых не было. Не было ничего общего с дипломатическим опытом, включая три года, которые он проработал в American British Tobacco – 2007-2010», – говорит Батрынча.

Депутат от ПСРМ говорит, что пока не получил ответа из Генпрокуратуры и МИДЕИ, чтобы выяснить, как это назначение Реницэ было возможным.

«НАН инициировала контроль над состоянием г-на Реницэ. После того, как Реницэ вернулся в Молдову (ранее он занимал должность посла Республики Молдова в Румынии), у него были деньги на счетах в евро, леях. Это около 400 тысяч леев, более 17 тысяч евро. Реницэ и вся его семья жили какое-то время, пока не стал депутатом, на 3000 леев в месяц. У них две машины, деньги на счету не потрачены. Не думаю, что он сможет нам ответить, как в Республике Молдова семья может жить на эти деньги. У него, наверняка, были другие доходы, кроме заявленных», – подчеркнул Батрынча.

Напоминаем, что депутат блока АКУМ Юрий Реницэ был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Румынии; Республика Сербия и Черногория в 2010-2015 гг.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Прокуроры арестовали миллионы леев охранной фирмы "ARGUS-S", принадлежащей беглому молдавскому олигарху Плахотнюку: Деньги хотели перевести в Турцию

Напомним, что именно гражданство Турции недавно получил Плахотнюк (далее)

Как Майя Санду может выполнить свои обещания: Большинство в парламенте Молдовы, триллион долларов в подарок от Запада и открытие месторождения нефти под Варницей

Все просто, но список условий, само собой, неполный (далее)

Протест у парламента Молдовы: Недовольные граждане принесли для Игоря Гросу из ПДС проколотые шины

Граждане принесли депутату Игорю Гросу проколотые у Варницы шины, осудив таким образом поведение депутатов ПДС и назвав их действия – фашистскими (далее)