Общество19 декабря 2020 13:14

За оскорбление или нападение на медработника в Молдове теперь - тюрьма или штраф: "На вызове взяли мужчину в машину для осмотра, а он ударил меня кулаком в лицо"

С начала 2020 года по этой статье в республике завели 1007 уголовных дел
За оскорбление или нападение на медработника в Молдове теперь можно и за решетку попасть. Фото: соцсети

За оскорбление или нападение на медработника в Молдове теперь можно и за решетку попасть. Фото: соцсети

Штраф или до 15 суток ареста. Такое наказание грозит гражданам, которые применят словесное или физическое насилие в отношении сотрудников системы здравоохранения. Соответствующий законопроект прошел окончательное чтение парламента.

При этом, речь идет лишь о тяжёлых случаях хулиганства. Медработники говорят, что зачастую сами пациенты или их родственники, применившие к ним насилие, остаются безнаказанными, сообщает publika.md.

"Мы выехали по вызову, взяли мужчину в машину для осмотра, а он начал говорить мне, что я не уделяю ему должного внимания и ударил кулаком в лицо. Два раза меня ударил. Разбил очки, осколки попали в глаза, всё закончилось в суде", - сказала врач Виорика Петкова.

В подобной ситуации оказывались многие медработники, особенно те, что работают в Национальном центре догоспитальной скорой помощи.

Глава подстанции сектора Рышкановка Виорика Петкова утверждает, что не все нападающие на врачей отвечают за свои действия. Она работает в системе 36 лет, за это время повидала многое:

"Есть пьяные люди, токсикоманы или наркоманы, они чувствуют себя свободными и постоянно говорят нам: "А что ты мне сделаешь?". Они свободно ведут себя и с представителями закона. Сейчас, когда вызываешь полицейских, они не всегда надевают на них наручники, чтобы на нарушать права человека."

Врачи говорят, что часто им приходится самим разрешать конфликтные ситуации.

"Обычно ночью, когда люди выпивают, тогда они более агрессивны. Были случаи, когда сами разбирались, но были и такие, когда вызывали полицию", - сказал водитель неотложки Владимир Стате.

Авторы проекта объясняют необходимость введения новой статьи тем, что часто случаи словесного и физического насилия в отношении медработников, невозможно квалифицировать как хулиганство, согласно Уголовному кодексу или Кодексу о правонарушениях.

Теперь же, оскорбление сотрудников системы здравоохранения, будет наказываться штрафом до 1250 леев. В то же время, за оскорбление, сопровождаемое хулиганством или нанесением физических травм, грозит до 7500 леев штрафа или до 15 суток ареста.

"До сих пор не было отдельной статистики. Часто полицейских вызывают, когда некоторые люди нарушают общественный порядок, применяют насилие и отличаются особым цинизмом и наглостью. Такие акты мы квалифицируем как хулиганство", - сказала пресс-офицер ГИП Мариана Бециву.

По данным Генерального инспектората полиции, с начала этого года по такой статье открыли 1007 уголовных дел.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 19 декабря 2020: Молдаване обреченно желают друг другу - "Легкой формы ковида тебе"!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 19 декабря 2020 года (далее...)

Медики каждый день видят смерть и гибнут сами, республика потеряла уже 62 медработника

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)

А мы были в "зелёной зоне"?! Румыния окончательно закрылась от Молдовы - плакали поездки в Яссы и Бухарест

Собственно, граждан Молдовы и раньше не пускали в соседнюю страну без паспортов ЕС (далее)