Кишинев27 декабря 2020 17:21

За летнюю вонь в Кишиневе назначен штраф всего в 1400 леев: Невыносимый запах - это токсины, ослабляющие иммунитет и обостряющие хронические патологии

Но Национальное агентство общественного здоровья пришло к выводу, что смрад не влияет на здоровье населения
Смрад идет с очистных.

Смрад идет с очистных.

Штраф за распространение нестерпимой вони в столице составил всего 1430 леев. По меньшей мере, эти санкции установила Инспекция по охране окружающей среды, рассчитавшая в прошлом году ущерб, нанесенный общественному здоровью и воздуху.

"Если бы нормативы были выше, тогда и штрафы были бы больше. Мы применяем формулу расчета 2004 года и не можем подсчитать ущерб иначе, нежели по этой формуле", - говорит главный инспектор Инспекции по охране окружающей среды Алина Ботнарюк.

Национальное агентство общественного здоровья пришло к выводу, что смрад не влияет на здоровье населения.

Другого мнения придерживаются медики: вонь с очистных сооружений вредна как для здоровых людей, так и для страдающих хроническими респираторными заболеваниями. Между тем, анализы, проведенные в прошлом году в одной из румынских лабораторий демонстрируют, что концентрация токсических веществ в воздухе, выделяемых очитсными сооружениями, превышает норму в 500 раз.

"Невыносимый запах - это токсины, которые впитывает организм, ослабляя иммунитет и обостряя хронические патологии", - отмечает семейный врач семейный врач Виорика Сорбала.

В Инспекции по охране окружающей среды заявляют, что неоднократно обращались в профильное министерство с ходатайством о пересмотре формулы расчета штрафов. Однако пока без результатов.

"Инспекция по охране окружающей среды уже использовал все законные рычаги, чтобы решить эту проблему, досье находятся в Генеральной прокуратуре", - говорит Алина Ботнарюк.

В Генпрокуратуре сообщили, что расследование продолжается, а прокуроры уже год ждут результатов более комплексных анализов. Между тем, экологи рассчитали ущерб, нанесенный водоемам в результате сброса сточных вод. Его размер составил почти 40 миллионов леев. На сегодняшний день очистная станция не заплатила ни одного штрафа. Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!