Кишинев28 декабря 2020 11:56

Отношения с родиной на расстоянии: Из-за пандемии в четыре раза меньше модаван приехали праздновать Новый год и Рождество дома

Кишиневский международный аэропорт, прежде напоминавший в предновогодние дни муравейник, сейчас пустует
В кишиневском аэропорту декоративных снеговиков больше, чем пассажиров. Фото Instagram kivairport.

В кишиневском аэропорту декоративных снеговиков больше, чем пассажиров. Фото Instagram kivairport.

На фоне пандемии в зимние праздники резко сократился пассажиропоток. Количество пересечений молдавской границы в этот период сократилось в четыре раза в сравнении с прошлым годом.

Кишиневский международный аэропорт пустует. Тысячи семей, разделенных границами, не смогут воссоединиться, чтобы вместе отметить праздники.

"Самый загруженный день был 20 декабря. Границу пересекли более 21 тысячи человек, из них 16 тысяч въехали в страну", - рассказывает пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки.

Между тем в прошлом году 23 декабря пассажиропоток составил 80 тысяч человек. Несмотря на отсутствие очередей на границе, время ожидания осталось прежним. Причина - необходимость заполнить эпидемиологические карты: "Желательно, чтобы каждый въезжающий указал сведения до линии контроля".

За последние сутки на территорию Молдовы въехали более шести тысяч человек, из них 3750 через границу с Румынией. Пограничная полиция прогнозирует увеличения потока пассажиров накануне Нового года.

Во избежание очередей граждан, пользующихся наземным транспортом, просят рассмотреть варианты въезда в страну не только через Леушенский контрольно-пропускной пункт.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!