Общество

Память вечна, а памятники нуждаются в капитальном обустройстве: Успешный год правозащитной организации «Вече» в Молдове

Славянская правозащитная организация «Вече» на расширенном заседании подвела итоги деятельности за 2020 год
Председатель правления СПО «Вече» Н.Ф. Гуцул открывает расширенное заседание правления Славянской правозащитной организации «Вече».

Председатель правления СПО «Вече» Н.Ф. Гуцул открывает расширенное заседание правления Славянской правозащитной организации «Вече».

Славянская правозащитная организация «Вече» на расширенном заседании, которое состоялось 26 декабря в Центре культуры и военной истории Министерства обороны РМ в Кишиневе, подвела итоги деятельности за 2020 год.

На мероприятии присутствовали В.В. Гайчук, и.о. министра обороны РМ, И.С. Коробчану, советник министра обороны РМ, А.Г. Горб, советник Посольства РФ, А.М. Муравьев, руководитель представительства Россотрудничества, А.П. Абрамова, атташе Посольства РФ, Г.Д. Митрюк, председатель р-на Унгень, Д.Е. Цуркану, председатель р-на Орхей, примары 16 сел Молдовы.

Несмотря на пандемию и другие сложности, которые сопровождали весь этот уходящий год, достижения организации «Вече» впечатляют.

При существенной финансовой поддержке Посольства Российской Федерации и местных органов власти Славянская правозащитная организация «Вече» совместно с избранным в августе 2017 года Республиканским общественно-публичным оргкомитетом «Victoria-75» провела 14 значимых мероприятий, посвященных знаменательной памятной дате.

Презентация книги-фотоальбома

22 февраля сего года в Кишиневе, в Центре культуры и военной истории Министерства обороны РМ прошла презентация изданной книги-фотоальбома на молдавском и русском языках «Восстановленные воинские памятники в Республике Молдова». В мероприятии приняли участие 296 человек, среди них более 200 преподавателей истории и руководителей общеобразовательных учреждений из 17-ти районов, примары сел и коммун, группа руководителей районов, а также дипломаты Посольства России во главе с послом Олегом Васнецовым, третий президент РМ Владимир Воронин, экс-председатели парламента РМ Мариан Лупу, экс-премьер РМ Василий Тарлев, бригадный генерал погранвойск РМ Игорь Коленов, депутат парламента РМ Адриан Лебединский, генеральный секретарь Минобороны РМ Ростислав Ротарь, группа руководителей общественных организаций.

- Хочу сказать большое спасибо председателю района Штефан-Водэ Василию Максим, председателю района Леова Николае Прицкан и примару села Копанка района Кэушень Афанасию Куцарь за оказанную финансовую помощь в сумме по 15 000 леев, которые были выделены из местного бюджета на погашение задолженности перед Центральной типографией мун. Кишинева за изданный фотоальбом, - заявил Николай Федорович Гуцул, председатель правления «Вече».

24 августа совместно с руководством Рышканского района и примэрией коммуны Малиновское на территории мемориального музея штаба 2-го Украинского фронта прошло мероприятие, посвященное 76-й годовщине Ясско-Кишиневской операции.

Вклад посольства России трудно переоценить

Несмотря на пандемию, с марта по начало декабря 2020 г. организация «Вече» провела масштабные восстановительно-реставрационные работы 12-ти значимых воинских памятников-захоронений с останками павших советских воинов, включая благоустройство территорий. Это в районе Унгень: село Грэсень коммуны Тодирешть, с. Кирилень, Скулень и Петрешть; в с. Колибабовка района Леово, в с. Холеркань района Дубэсарь, в с. Жеврень района Криулень, в с. Хирово района Кэлэрашь, в г. Липкань района Бричень, в с. Ермоклия и Паланка района Штефан-Водэ.

Инвестиции посольства России в Молдове на реализацию 11-ти значимых проектов составили 3 103 645 леев.

Выступающие в прениях на мероприятии Г.Д. Митрюк, председатель р-на Унгень, Д.Е. Цуркану, председатель р-на Орхей, И. Искимжи, примар села Колибабовка района Леова и Л. Волох, примар с. Паланка района Штефан-Водэ и другие высказали слова благодарности в адрес посольства России в Молдове за оказанную финансовую помощь в восстановлении памятников, а также – организации «Вече» за качественно выполненные реставрационные и строительные работы.

Примары сел и городов Молдовы были награждены дипломами и благодарственными письмами Посольства РФ, Министерства обороны Молдовы и организации «Вече». А группа молдавских примаров была удостоена медали «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» от Министерства обороны РФ за выполненные работы по реставрации памятников в прошлые годы.

12-й проект – завершение работ по благоустройству территории воинского памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву в селе Чокылтень района Орхей - был осуществлен за счет финансовой помощи в размере 60 000 леев правительственной структуры Пермского края РФ, а также вклад в размере 80 тыс. леев районного совета Орхей.

Вклад со стороны местных органов власти в эти проекты составил 1 250 000 леев. Кроме того, местные органы власти взяли на себя расходы по проживанию и питанию рабочих строительных бригад на весь период работ. Наибольший вклад в реализацию проектов внесли: примэрия коммуны Тодирешть совместно с районным советом Унгень – они выделили 232 000 леев на устройство 600 метрового участка дороги с щебеночным покрытием, ведущего от автомобильной трассы к воинскому захоронению у села Грэсень. При содействии председателя района Унгень Геннадия Митрюка районный совет выделил 120 000 леев на благоустройство территории воинского памятника-захоронения в селе Кирилень. По инициативе примара коммуны Скулень района Унгень Василия Касьян местный совет выделил 100 000 леев на благоустройство территории воинского памятника-захоронения. Примэрия города Липкань района Бричень также выделила 120 000 леев на реставрацию и благоустройство воинского памятника. Примэрия села Ермоклия совместно с районным советом Штефан-Водэ выделила 140 000 леев на благоустройство территории воинского памятника-захоронения.

- Я неоднократно говорил на республиканских и международных форумах, что при выполнении работ по восстановлению и благоустройству территории воинских памятников необходима не только прозрачность в использовании денежных средств по назначению, но и недопустимость популизма и политизации. К сожалению, в Молдове проводимые мероприятия по увековечению памяти советских воинов зачастую политизированы, - высказал мнение Н.Ф. Гуцул.

Организация «Вече» подвела итоги деятельности за 2020 год.

Организация «Вече» подвела итоги деятельности за 2020 год.

Восстановление памятников и мемориалов

Объемы проделанной работы по восстановлению памятников и мемориалов огромен. Только вдумайтесь: 266 гранитных плит изготовлены и установлены с гравировкой 3851 фамилий и инициалов павших советских воинов, среди которых - 13 Героев Советского Союза, а также 819 соотечественников, погибших на фронтах ВОВ. Еще 3 гранитные плиты выполнены с пятиконечной звездой для Вечного огня.

На реставрационные работы только щебня понадобилось 600 тонн, песка – 525 тонн, тротуарной плитки – почти две с половиной тысячи кв. м. и больше километра – 1159 метров тротуарных бордюров, 56 тонн цемента.

Затраты на выплату заработной платы рабочим строительных бригад, включая все отчисления налогов в бюджет, составили не более 25% от всего объема инвестиций, а транспортные услуги по доставке стройматериалов на объекты составили 10%.

Торжественные митинги

В торжественных митингах, посвященных открытию 12-ти восстановленных воинских святынь, принимали участие: советник президента РМ, министр обороны РМ Виктор Гайчук, дипломаты посольств России и Беларуси, а в двух мероприятиях - дипломаты генерального консульства Республики Казахстан.

В открытии восстановленного мемориального комплекса в селе Скулень Унгенского района принял участие президент РМ Игорь Додон. А в открытиях отреставрированных воинских памятников в селе Чокылтень Орхейского района и в селе Ермоклия Штефан-Водского района принимали участие несколько российских сенаторов, депутат Государственной Думы РФ и Посол России в Молдове Олег Васнецов, а также новый руководитель Россотрудничества Андрей Муравьев.

В тяжелых условиях пандемии

- К сожалению, деятельность организации «Вече» не полностью была отражена в СМИ Молдовы, в том числе и на телеканале НТВ Молдова «Механизм действия», которую ведет журналист Елена Левицкая-Пахомова. Это несправедливо, поскольку выполненные организацией «Вече» масштабные работы по восстановлению и благоустройству 12 значимых воинских памятников не имеют аналогов на всем постсоветском пространстве, а за 25-летний период деятельности организации «Вече» были восстановлены и реконструированы 97 воинских святынь.

Несмотря на проведенную большую организационную работу, организация «Вече» из-за пандемии не смогла провести международную конференцию «Вклад молдавского народа в Великую Победу над фашизмом». Ученые-историки из Москвы, Оренбурга, Кемерово, Ташкента и Минска не смогли приехать в Кишинев ни в апреле, ни в августе из-за отсутствия авиасообщения.

- Я не затронул вопрос о том, в каких условиях мне приходилось реализовывать эти 12 проектов. Скажу одно, что ввиду отсутствия оплаты для приема на работу прораба, инженера по технадзору и экспедитора по приобретению, получению и доставке на все объекты необходимых строительных материалов, приходилось мне самому выполнять эти функции на общественных началах, постоянно выезжать на грузовом и автомобильном транспорте в среднем 2000-3000 км в месяц, особенно с мая по ноябрь сего года. На каждом объекте я побывал, в среднем, от 7 до 10 раз, за исключением в период с марта по май, когда шли работы по реконструкции и благоустройству воинского памятника в селе Холеркань района Дубэсарь, где я побывал всего 3 раза, так как во второй половине марта и апреле мне, как человеку пенсионного возраста, было запрещено не только осуществлять на объект доставку стройматериалов, но и заниматься организацией выполнения восстановительно-реставрационных работ. И я признателен примару села Холеркань Василию Танасеву, который сам занимался доставкой приобретенных стройматериалов и организацией выполнения строительных работ по восстановлению памятника в своем родном селе, - сказал Н.Ф. Гуцул.

- Не могу не высказать слова благодарности в адрес руководителей строительных бригад Виктора Курочкина, Владимира Ротарь и Вячеслава Сербина, который недавно скончался, а также Валерию Новак, директору фирмы «Alexgran-Service» коммуны Грэтиешть муниципия Кишинева, - добавил Н.Ф. Гуцул.

Таким образом, правление Славянской правозащитной организации «Вече» совместно с Республиканским общественно-публичным оргкомитетом «Victoria-75», в состав которого вошли несколько десятков примаров сел, коммун и городов Молдовы, успешно реализовало намеченные масштабные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Люди дела