Общество

Уровень абсолютной бедности в Молдове составил 25,2%

В 2019 году абсолютный порог бедности в среднем за месяц на одного человека составил 2095,13 леев
Уровень абсолютной бедности составил более 25%.

Уровень абсолютной бедности составил более 25%.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 2019 году абсолютный порог бедности в среднем за месяц на одного человека составил 2095,13 леев. Уровень абсолютной бедности составил 25,2%, передает IPN со ссылкой на данные Национального бюро статистики. Уровень бедности является основным показателем для измерения бедности и представляет собой долю людей, чьи потребительские расходы являются ниже установленного порога бедности. Порог обусловлен наличием средств у населения, которые позволили бы обеспечить минимальные, приемлемые на национальном уровне основные потребности.

Сельское население подвержено гораздо большему риску бедности, чем население в городах. Уровень бедности в 2019 году в сельской местности составил 34,5%, по сравнению с 11,2% в городской среде. На региональном уровне бедность значительно выше в южном регионе (40,4%), в то время как в муниципии Кишинев значительно ниже (4,4%).

В зависимости от типа домохозяйств, самые низкие показатели бедности были зарегистрированы в домашних хозяйствах, состоящих из одного члена в возрасте до 60 лет и домашних хозяйствах, состоящих из семейной пары без детей, с главой домохозяйства в возрасте до 60 лет (13,0%).

Самый высокий уровень (38,1%) зарегистрирован в домашних хозяйствах, состоящих из одного члена в возрасте 60 лет и старше, а также в домашних хозяйствах с тремя или более детьми.

Бедность также варьирует в зависимости от уровня образования главы домохозяйства и, соответственно, вероятность бедности ниже в домашних хозяйствах с более высоким уровнем образования основного кормильца.

В зависимости от основного источника дохода главы домохозяйства, наиболее уязвимыми для бедности являются домохозяйства, где глава домохозяйства работает в сельскохозяйственном секторе (43,2%) или получает другие переводы, такие как социальные выплаты, пенсии, стипендии и т. д. (46,2%), а также домохозяйства с главой хозяйства, работающим самостоятельно в сельскохозяйственном секторе или находящимся на пенсии (около 38% каждый).

Уровень крайней нищеты (порог в 1689,7 леев в месяц) составил 10,7%. Индекс величины бедности, представляющий средний дефицит потребления населения, необходимый для преодоления порога бедности в 2019 году составил 3,68%, что означает, что для преодоления бедности в условиях сохранения или снижения нынешнего уровня неравенства необходимо увеличить потребление населения в среднем на 3,68% от абсолютного порога бедности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!