Общество

Фонд Orange Moldova представляет результаты проекта «Класс Будущего» выпуск 2020 года

Фонд Orange Moldova объявляет результаты проекта «Класс Будущего» выпуск 2020 года
В рамках этого выпуска 7625 школьников и 513 преподавателей стали бенефициарами высокопроизводительного цифрового оборудования, современной мебели и элементов декора.

В рамках этого выпуска 7625 школьников и 513 преподавателей стали бенефициарами высокопроизводительного цифрового оборудования, современной мебели и элементов декора.

В проект вошли 10 школ из девяти регионов страны. В рамках этого выпуска 7625 школьников и 513 преподавателей стали бенефициарами высокопроизводительного цифрового оборудования, современной мебели и элементов декора, соответствующих проекту, бесплатных услуг и дизайнерских консультаций, в том числе и курсов повышения профессиональной квалификации, благодаря полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova.

Проект направлен на развитие цифровых навыков и способностей, необходимых в 21 веке.

Проект направлен на развитие цифровых навыков и способностей, необходимых в 21 веке.

Людмила НИСТОРИКЭ, председатель Совета Фонда Orange Moldova: «Проект направлен на развитие цифровых навыков и способностей, необходимых в 21 веке, а также на повышение интереса учащихся к карьере в области науки, технологии и инженерии путем продвижения творческих, коллаборативных, самомотивационных и предпринимательских методов обучения».

«Класс Будущего» - это проект цифрового образования, внедряемый в учебных заведениях Молдовы, который несет новую концепцию педагогики, предлагая открытое и мотивационное учебное пространство с междисциплинарными и инновационными подходами, предлагающими использование цифровых технологий, которые способствуют процессу обучения, ориентированному на ученика.

Мариус ПРЕПЕЛИЦЭ, ученик Теоретического Лицея «Василе Александри», г. Унгень: «Класс Будущего» предоставляет отличную возможность применить на практике полученные теоретические знания. В этом процессе цифровое оборудование помогает нам лучше понимать принципы физики или химии и то, как мы можем применить их в повседневной жизни»

Кэтэлина ОНОФРЕЙ, ученица Теоретического Лицея «Михаил Быркэ», село Милештий Мичь, Яловенского района: «Мне очень нравится приходить в «Класс будущего». Это яркий, красочный класс, оснащенный множеством высокопроизводительного цифрового оборудования. Например, Озобот – это обучающий робот, с помощью которого уроки математики, химии и биологии для нас становятся намного интереснее».

В то же время, при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova были разработаны два курса повышения профессиональной квалификации для преподавателей: «Цифровая грамотность и развитие цифровых навыков у педагогов» и Эффективное использование типового цифрового оборудования «Класс Будущего» в учебно-методическом процессе».

Первый курс, который проходил в режиме онлайн из-за ограничений в связи с пандемией, был запущен в июле 2020 года с целью развития основных цифровых навыков у дидактических кадров общеобразовательных школ и применение полученных навыков в учебно-методическом процессе. На данный момент, при поддержке Министерства Образования, Культуры и Исследований, бенефициарами этого курса стали 3.732 преподавателя всех уровней общего образования страны.

Второй курс проходил в два этапа, 28-29 октября и 20-21 ноября в «Классе Будущего», где 31 педагог из 21 региона страны приобрели практические навыки использования специального цифрового оборудования «Класс Будущего», которые в дальнейшем помогут им преподавать дисциплины, которые относятся к модели STEAM – образования – физика, химия, биология, география и естественные науки – в сценариях междисциплинарных уроков.

Елена СОЛОМОН, преподаватель информатики, Лицей «В.Александри», г. Унгень: «Для каждого отдельного предмета есть оборудование, которое помогает преподавателю создавать более интерактивный урок и вызывать интерес у детей к предмету. Когда дети по-другому смотрят на урок, они и учатся по-другому».

Эти два курса были разработаны в сотрудничестве с экспертами Национального центра цифровых инноваций в области образования «Класс Будущего» для удовлетворения образовательных потребностей преподавателей и учащихся. Они позволяют развивать цифровые знания и навыки, необходимые педагогическим кадрам для организации учебного процесса. Курсы являются частью портфолио Центра цифровых инноваций в области образования «Класс Будущего» (CNIDE) и доступны преподавателям всех школ страны.

Проект был внедрен Информационно-Oбразовательным Центром.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-Образовательного Центра: «Совместно с нашим партнером, Фондом Orange Moldova, уже третий год подряд мы реализуем беспрецедентный для нашей страны проект «Класс Будущего», целью которого является фундаментальная модернизация системы образования и обеспечение учащихся и преподавателей самыми передовыми цифровыми технологиями. Мы рады, что учащиеся 10 лицеев уже имеют доступ к «Классу Будущего» из своих учебных заведений, вдохновляющее пространство, где они могут учиться по-другому, а их преподаватели обладают необходимыми знаниями для создания интересных интерактивных уроков на типовом оборудовании «Класса Будущего», которые они получили в результате обучения на курсах повышения профессиональной квалификации».

Проект продолжает внедрять инновации в школах. В октябре 2020 года стартовал третий выпуск проекта. По итогам конкурса 11 школ из десяти регионов страны были объявлены победителями и смогут воспользоваться возможностями данного проекта.

«Класс Будущего» - это проект цифрового образования, внедряемый в учебных заведениях Молдовы

«Класс Будущего» - это проект цифрового образования, внедряемый в учебных заведениях Молдовы

О проекте «Класс Будущего»

Фонд Orange Moldova является одним из основателей концепции «Класс Будущего» в Республике Молдова. Основанный на базе модели европейской школьной сети в Брюсселе, «Класс Будущего» призван трансформировать систему образования в Республике Молдова путем внедрения в школах цифровых технологий. Это позволит развивать цифровые навыки абсолютно необходимые в эпоху развитых технологий, подготовит молодое поколение к конкурентному рынку и карьере 21 века.

Проект был запущен в 2017 году по инициативе Правительства Республики Молдова и при поддержке стратегических партнеров по развитию, Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Правительством Швеции и Великобритании и Фондом Orange Moldova.

На сегодняшний день концепция «Класс Будущего» охватывает 31 школу из 21 региона страны. В общей сложности, новыми учебными пространствами, технологиями и новыми методами преподавания пользуются 29193 преподавателей и учащихся.

Более подробные детали о проекте «Класс Будущего» можно найти на сайте www.clasaviitorului.md

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!