Общество

Молдавские врачи ждут "ковидный взрыв": Новый штамм коронавируса в Молдове будут искать зарубежные лаборатории

Ближайшие две недели будут ключевыми в развитии пандемической ситуации в нашей стране
Тест на covid-19. Фото nature.com.

Тест на covid-19. Фото nature.com.

Молдавские эпидемиологи бьют тревогу. Ближайшие две недели будут ключевыми в развитии пандемической ситуации в Молдове. Количество случаев коронавируса после зимних праздников может увеличиться.

"Возможен рост числа случаев из-за повышенной активности на праздники. Многие отмечали со своими родственниками в сёлах и городах", - констатирует эпидемиолог Штефан Георгицэ.

О случаях нового штамма коронавируса, который быстро распространяется по Европе, у специалистов пока нет данных:

"Пока мы знаем о нескольких людях, вернувшихся из Великобритании. У одного из них лёгкая форма. Когда он обратился за справкой для выезда в Румынию, выяснилось, что у него новый коронавирус. Мы не должны паниковать, система готова".

Эпидемиолог Константин Спыну заявил, что за границу будут отправлены анализы лиц, которые вернулись из стран, где наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом:

"На следующей неделе у нас будут на руках изъятые образцы, и мы отправим их быстрой почтой. Результаты будут готовы, исходя из загруженности этой лаборатории".

C 20 декабря у 23 молдавских граждан, вернувшихся из Великобритании, был диагностирован ковид. В Молдове нет возможности выявить новый штамм коронавируса. Наша страна надеется на помощь Всемирной организации здравоохранения.

источник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

"Рука Москвы? Нет, горячий привет из Кишинева": что известно о знойной молдаванке, которая брала штурмом Капитолий

На протесте в США у здании Капитолия задержана уроженка Молдовы - 28-летняя Кристина Малимон, которая при предварительном аресте потребовала русскоязычного переводчика (далее...)

С 1 января в Молдове ввели налог с банковских вкладов - процент небольшой, но доход с депозита снизится

Новый налог будет выплачиваться с процентов, которые начислены после 1 января 2021 года (далее...)

Что не так в борьбе с Сovid-19 в Молдове: Почему мы кинулись в "ковидный омут", разрешив рейсы в Великобританию и устроив на Рождество массовые поездки в села

Власти ведут себя не просто удивительно, а даже сумасбродно (далее...)