Происшествия

Кто украл молдавский миллиард: Сегодня в Кишиневе судят трех участников кражи века, которые нанесли ущерб на сумму более 550 млн долларов

Подробно - кто такие, за что судят, как все провернули
Показания основателей и директоров трех компаний, упоминавшихся в отчете Kroll, были заслушаны во время процедуры пересмотра дела, по которому Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. Фото: ZdG

Показания основателей и директоров трех компаний, упоминавшихся в отчете Kroll, были заслушаны во время процедуры пересмотра дела, по которому Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. Фото: ZdG

Трое «формальных» бенефициаров компаний, которые фигурируют в отчете Kroll, предстанут перед судом. Речь идет об Андрее Нирауца, руководителе Caritas Group, об Алле Гуцу, директоре компании «ООО Provolirom», и о Татьяне Долгиной, которая управляла ООО Dracard. Все три компании упоминаются в деле о банковской краже, поскольку они нанесли ущерб на сумму более 550 миллионов долларов банкам Banca de Economii, Banca Social и Unibank.

Информацию о передаче дела в суд репортерам Ziarul de Gardа сообщили представители Генеральной прокуратуры (ГП). Это произошло после того, как их попросили рассказать подробности о задержании троих директоров в июле 2020 года. Тогда прокуроры не обнародовали эти сведения.

«Недавно уголовное следствие в отношении троих директоров компаний закончилось, и дело передали на рассмотрение в суд с обвинением в соучастии в отмывании денег»‎, – говорится в ответе ГП.

Свидетельские показания из дела о банковском мошенничестве: «Каждый месяц он давал мне 100 долларов, чтобы я всегда был доступен по телефону»

О задержании троих директоров сотрудники ZdG узнали во время судебных заседаний в процессе пересмотра дела, по которому Вячеслава Платона ранее приговорили к 18 годам лишения свободы. При помощи незаконных схем он якобы получил примерно 1 миллиард леев от BEM в результате кредитов, выданных фирмам, которыми управляли третьи лица.

В ответ на вопрос о том, почему они не сообщили о задержании троих директоров, представители Генпрокуратуры подчеркнули, что «материалы следствия могут быть обнародованы только с разрешения лица, которое отвечает за уголовное следствие, и только в той мере, в какой оно считает это возможным, при соблюдении презумпции невиновности, чтобы не навредить интересам других лиц и ходу уголовного следствия…».

В то же время прокуратура отмечает, что, помимо троих директоров, в июле 2020 года прокуроры задержали еще двоих человек по делу под общим названием «кража миллиарда». В их отношении все еще ведется уголовное расследование, пока они находятся на свободе, и им запрещено покидать страну.

По информации, доступной на судебном портале, по делу троих директоров, которые обвиняются в соучастии в отмывании денег, уже запланировано первое судебное заседание. Оно состоится сегодня, 13 января.

Фото: ZdG

Фото: ZdG

Ранее Ziarul de Gardа рассказывала о показаниях, которые директора дали во время процесса пересмотра дела, в котором был осужден Вячеслав Платон. Они заявили перед судьями, что ничего не знали о схеме, в которую были вовлечены, и что они ежемесячно получали 100 долларов за то, что подписывали документы. Представители компаний Caritas Group, Provolirom и Dracard по очереди заявили, что «не знали, что подписывают», «сколько договоров подписали», или «о каких суммах шла речь».

Андрей Нирауца, один из директоров, фигурирующих в деле, рассказал в суде, что подписал несколько документов, о которых ему ничего не было известно, и которые оказались кредитными договорами. Это произошло, когда он познакомился с неким Александром Боярским. События разворачивались в 2014 году, когда, по словам Нирауцы, он был заядлым наркоманом, и это одна из причин, почему он не помнит все подробности. Вся работа состояла в том, чтобы «всегда быть на связи по телефону» и подписывать документы, как рассказывал Андрей Нирауца. Он уточнил, что именно Александр Боярский предложил ему эту работу. За свои услуги он каждый месяц получал по 100 долларов наличными.

Андрей Нирауца, фигурирующий в деле, согласился отвечать на вопросы журналистов, но разрешил снимать его со спины. Фото: ZdG

Андрей Нирауца, фигурирующий в деле, согласился отвечать на вопросы журналистов, но разрешил снимать его со спины. Фото: ZdG

По той же схеме работал и директор другой компании, которая упоминается в отчете Kroll. Речь идет об Алле Гуцу — тогда она была Аллой Лала, — основательнице компании «ООО Provolirom», которая также получала многомиллионные займы от Banca de Economii.

Алла Гуцу. Фото: ZdG

Алла Гуцу. Фото: ZdG

Третий директор, обвиняемый в соучастии в отмывании денег, это Татьяна Долгина. Она, в свою очередь, заявила, что дело было простым — она получала 100 долларов за то, что подписывала документы: «Я подписывала документы, но не видела их содержания. Я знала, что речь шла о кредитах, но меня уверяли, что эти кредиты возвращаются».

Свидетельские показания из дела о банковском мошенничестве: «Каждый месяц он давал мне 100 долларов, чтобы я всегда был доступен по телефону»

Согласно сведениям из отчета Kroll, а также данным, которые сообщил Национальный банк Молдовы, в 2014 году несколько компаний, принадлежащие к «группе Шора», включая Caritas Group, Provolirom и Dracard, вывели около 15 миллиардов леев из трех банков, вовлеченных в «кражу миллиарда».

Автор: Диана ГАЦКАН

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

«Дружить против Москвы»: Почему президент Молдовы Санду так спешила к Зеленскому

Новая глава республики — марионетка, а поездка в Киев на машинах — это глупо, считает Михаил Погребенский (далее...)

Итоги дебюта президента Молдовы в Киеве: Кричала "Слава Украине!", сжигала мосты с Москвой и перенимает опыт борьбы с "мятежными регионами"

Визит Майи Санду получился не совсем удачным с точки зрения долгосрочных интересов Кишинёва (далее...)

О чем говорили президенты Молдовы и Украины: Майя Санду может оставить Кишинев без воды

Майя Санду поддерживает намерение Украины построить Новоднестровскую ГРЭС, что приведет к прекращению водоснабжения Кишинева (далее...)

"Хорошие люди" тоже врут: Скандал в Молдове - генсек администрации Санду пытается обмануть государство второй раз

Декларация об имуществе генерального секретаря администрации президента Майи Санду Андрея Спыну спровоцировала повышенный интерес общества и СМИ (далее...)