Происшествия30 января 2021 12:13

Не Юстас – Алексу, а Ион – Михаю: Как в Молдове «продавцы» водительских удостоверений зарабатывали по 2000 евро с человека, шифруясь под «разговор врачей»

Молдавские коррупционеры оказались с большой фантазией и начали шифровать свои разговоры
Коррупция в Молдове все еще один из видов бизнеса. Фото korupciya.com.

Коррупция в Молдове все еще один из видов бизнеса. Фото korupciya.com.

Автоинспектор и сотрудник Агентства госуслуг задержаны за взятки, но поймать их было не легко. Национальный центр по борьбе с коррупцией рассказал, что два коррепционера на госдолжностях изобрели схему выдачи водительских прав за деньги, а свои действия они шифровали.

Разговоры велись будто вовсе не о водительских правах. Клиенты, желающие купить права, назывались "пациентами". Все процессы до выдачи прав было "лечением", " срочной госпитализацией", а также "выпиской из больницы". Все "пациенты" сдавали экзамены, не приходя ни на теоретическую, ни на практическую часть."Выздороветь" в такой "больнице" стоило от 500 до 2000 евро, в зависимости от сложности "заболевания".

Размер взятки шифровался в этажах. Одни этаж равен 100 евро. Если просили подняться еще на один этаж, значит, надо было поднять стоимость "лечения" на 100 евро.

Национальный центр по борьбе с коррупцией опубилковал записи телефонных разговоров двух шифрующихся.

Вот примеры:

1: Посмотри, пожалуйста, что с остальными двумя пациентами. Там необходимы лечение, госпитализация и выписка, пожалуйста.

2: А те двое?

1: Там двое и есть ещё один. Один готов, хоть послезавтра, в понедельник, во вторник и среду. Когда ты скажешь. Ему нужна только выписка. Он вылечился. пациенты сдавали экзамены, не присутствуя на теоретическом и практическом этапах. Стоимость услуг варьировала между 500 и 2000 евро.

И еще один разговор:

1: У меня есть пациент на выписку, чтобы отправить его из больницы домой. В пятницу нужно его выписать около 10:30.

2: Лучше всего в 8:00 часов. Без 10 минут восемь.

1: Меня интересует возможно ли это, потому что я выписываю его уже третий раз и никак.

По данным НЦБК, таким хитрым способом от сдачи экзваменов на водительское удостоверение успело "вылечится около 100 человек. В коррупционерную схему входили несколько человек, в том числе чиновники Агентства госуслуг. Правоохранительные органы проводят следственные действия по уголовным делам, возбуждённым за торговлю влиянием, пассивную и активную коррупцию. Подозреваемым грозит до 10 лет тюремного заключения.

publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Президент Молдовы Санду о незаконном дипломе своего советника Немеренко: "Это дискредитация моей команды", у нее нет диплома, "но зато она хороший человек"

Глава государства искренне полагает, что хороший человек - это профессия (далее)

Санду и ее команда аферистов: Много задолжала президент Молдовы за предвыборную кампанию, раз такую команду из странных персонажей собрала

И на все один ответ – «ом бун», а то, что осудили за хищения или нет диплома – фейк (далее)

Эксперт: Майя Санду будет продавливать ассоциацию Молдовы с НАТО

Вне зависимости от общественного мнения и положений Конституции, Майя Санду будет продвигать сближение Молдовы и НАТО (далее)