Политика11 февраля 2021 13:42

Кто такая Марианна Дурлештяну: новый кандидат на пост премьер-министра Молдовы

Экс-министр финансов может скоро возглавить правительство
Марианна Дурлештяну.

Марианна Дурлештяну.

В четверг, в ходе пресс-конференции лидер социалистов заявил, что кандидатом, предложенным социалистами, станет Марианна Дурлештяну.

- Мы выдвигаем инициативу о создании парламентского большинства из минимум 51 депутата для этой переходной кандидатуры. Мы не говорим ни о каком альянсе, это техническое большинство, чтобы спасти страну. В это большинство может вступить ответственные депутаты, включая и ПДС. Имя кандидата по пост премьера Мариана Дурлештяну, бывший посол Молдовы в Лондоне и бывший министр финансов. Предложение конституционно. Любой отказ президента Майи Санду будет тяжким нарушением Конституции, - заявил Додон.

Дурлештяну занимала ряд публичных должностей. Министр финансов Республики Молдова (2008-2009), посол РМ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, старший банкир в Европейском банке реконструкции и развития по Молдове, Белоруссии, и Западным Балканам и Турции.

Вошла в “Топ 50 самых влиятельных женщин Румынии” по версии Forbes. В 2017 году Дурлештяну заняла в этом списке 18-ую позицию.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!